Здравствуйте, я Naruto-63 буду иногда писать для вас уроки по созданию игр. Скажу честно, вдохновился идеей LunarPixel`а. Я не люблю долгих предисловий, поэтому сразу приступим к созданию казуальной стрелялки:
УРОК ПЕРВЫЙ Казуальная стрелялка
Что такое казуальная стрелялка? Под словами "казуальная стрелялка" я подразумеваю стрельбу по каким то предметам без какого либо сюжета и предыстории. В таких играх обычно управление только мышью и стрельба кнопочкой мыши, мы примерно так и сделаем. Если вы всё таки не поняли жанр игры, то советую ознакомиться с моей игрой UFO Defender.
Приступим. Создаём новый проект. Загружаем всю свою графику, а именно для начала:
Звездолёт (60х32), Шары (32х32), Пуля (9х12)
Далее создаём четыре соответственных объекта, три понятно какие, а вот про четвёртый поговорим позднее...
ob_player:
Step:
Code
x=mouse_x;//движение по "X" курсора
Glob Left Mouse:
Code
if al=1 //если al = 1 (если пуля перезаряжена) { instance_create(x,y,ob_bullet); //то создаём пулю по "X" и "Y" al=0; //ставим перезарядку пули = 0 alarm[0]=10 //ставим время перезарядки }
Alarm 0:
Code
al=1//перезаряжаем пулю
Create:
Code
al=1//устанавливаем переменную, чтобы в дальнейшем перезаряжать пулю
ob_ball:
Create:
Code
image_index=random(8)//утсанавливаем случайный кадр для спрайта image_speed=0//устанавливем скорость анимации на 0
Step:
Code
image_angle-=9//вращаем спрайт по часовой стрелке со скоростью 9 motion_set(270,3)//движение мяча вниз со скоростью 3
Collision ob_bullet:
Code
instance_destroy()//уничтожаем мяч
ob_bullet
Create:
Code
motion_set(90,10)//движение пули вверх со скоростью 10
Collision ob_ball:
Code
instance_destroy()//уничтожаем пулю
И ещё один объект: ob_control (будет создавать мячики)
Step:
Code
if floor(random(25))=0{instance_create(irandom_range(0,640), irandom_range(5,10), ob_ball)}}//устанавливаем случайное создание мячиков с шансом 1 к 25 вверху комнаты
Если что-то не поняли, то вот исходник:
Вот, что должно у вас получиться:
Сообщение отредактировал Naruto-63 - Среда, 20 Апреля 2011, 17:46