Результаты поиска
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 13:04 | Сообщение # 381 | Тема: Unity 3D. Основы скриптинга на C#. Часть 1. |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| kiselev, ну, я же сказал, Quote (SlavyanOOs) Требуемые знания С#: начальные. Ну да ладно. public - доступен всем. class - значит, что мы сейчас описываем класс. NewBehaviourScript - название класса, нужно Quote (SlavyanOOs) Внимание: название класса должно быть то же самое, что и у файла со скриптом (myFirstScript в данном случае)! : MonoBehaviour - наследуем класс от MonoBehaviour.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 12:54 | Сообщение # 382 | Тема: Unity 3D. Основы скриптинга на C#. Часть 1. |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Требуемые знания Юнити: начальные. Требуемые знания С#: начальные. Здравствуйте, сегодня я покажу вам основы скриптинга в движке Unity 3D на C#. Для работы нам понадобится, как понятно - сам Unity3D (я пользуюсь версией 3.1, последней на данный момент, но все должно работать и на 3.0, и на 2.x) и какой-нибудь редактор кода. Стандартный Юнайтовский редактор никуда не годится, т.к. мало возможностей - мнения типа "для обучения сойдет" бред, потому что все равно потом придется перейти на VS. Для C# приходится выбирать между Visual Studio Professional (с версией Express все немного по другому) и MonoDevelop (идет в поставке с Юнити, но возможностей меньше). Я выбираю первый. Скачиваем триалку отсюда. После того, как вы установили Visual Studio Professional, приступим к настройке. Создадим новый проект (File->New Project) в пути без кириллицы, т.к. с ней у Unity бывают иногда проблемы. В моем случае я выбрал путь D:\MyProjects\Urok1. Не ставьте никаких галочек рядом с пакетами ассетов - в этом уроке они не понадобятся. Выберем в меню Edit->Preferences. Появится вот такое окошко: Если вы правильно поставили студию, то в списке External Script Editor можно быть ее выбрать. Создадим в Project View папочку _Scripts. Там создадим наш первый скрипт на C#. Переименуем его в myFirstScript. Щелкнем два раза по нему. Через несколько секунд откроется студия со скриптом. Как видим, во вкладочке справа открыт Scripting Reference - незаменимый помощник в скриптинге. Давайте разберем скрипт по полочкам. Code using UnityEngine; using System.Collections; Здесь все просто - просто подключаем библиотеки кода для работы, а точнее для распознования кода, т.к. компилируем мы не через студию, а через Unity. Студия тут - просто редактор кода. Code public class NewBehaviourScript : MonoBehaviour Базовый класс для всех классов-скриптов Unity - MonoBehaviour, поэтому наследуем его. Внимание: название класса должно быть то же самое, что и у файла со скриптом (myFirstScript в данном случае)! Code void Start () { } // Update is called once per frame void Update () { } Собственно, внутри таких функций и пишется весь код скрипта. По умолчанию создается только две функции (Start (инициализация скрипта) и Update (выполняется в каждом кадре)). Названия таких функций уже "забиты" в движок, и компилятор Юнити их подхватывает при работе. Вот так все продуманно. Давайте заставим наш скрипт делать что-то. Как всегда, это будет "Hello, world!". Причем выводить будем аж двумя способами. Добавим в начало скрипта, объявления класса такой код: Code public string outString; // переменная для строки, которую будем выводить. Если мы сделаем ее public, то ее можно будет // прямо в Inspector'е Unity. А в функцию Start впишем: Code Debug.Log(outString); // выведем в отладочную консоль Unity нашу строку Пишем именно в Start, а не в Update, иначе код будет выполняться каждый кадр. Сохраним код (Ctrl+S) и перейдем в Unity. Создадим пустой ГО (меню GameObject->Create Empty) и перетащим на него наш скрипт. Вид Inspector изменился. Видите поле Out String? Вот, через него как раз можно редактировать переменную. Введем в него "Hello, World!". Жмем Play. Что же видим? Внизу, в консоли отобразилась наша строка - то, что хотели. Вам не кажется, что этого маловато? Тогда давайте сделаем так, чтобы наша строка показывалась на экране игры. Создадим функцию OnGUI (). В ней-то и нужно писать операции с GUI (интерфейсом пользователя). Далее, выведем через метод Label наш текст. Code void OnGUI() { GUI.Label(new Rect(10, 10, 150, 20), outString); // Rect определяет позиция и размер нашего текста } Смотрим, что получилось. Всем пока, ждите следующих частей! Готовый скрипт: Code using UnityEngine; using System.Collections;
public class myFirstScript : MonoBehaviour {
public string outString; // переменная для строки, которую будем выводить. Если мы сделаем ее public, то ее можно будет // прямо в Inspector'е Unity. // Use this for initialization void Start () { Debug.Log(outString); // выведем в отладочную консоль Unity нашу строку }
void OnGUI() { GUI.Label(new Rect(10, 10, 150, 20), outString); // Rect определяет позиция и размер нашего текста } // Update is called once per frame void Update () { } }
Сообщение отредактировал SlavyanOOs - Понедельник, 10 Января 2011, 13:09 |
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 11:10 | Сообщение # 383 | Тема: Проблема с моделькой ГГ |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (robo01) Теперь можно персам одежду делать smile или очень сильно систему жрать будет? surprised Можно. Quote (SlavyanOOs) Так сделай примерчик smile Думаю новичкам очень понадобится =) а еще лучше небольшой урок wink Дак дай модельку осьминога
Сообщение отредактировал SlavyanOOs - Понедельник, 10 Января 2011, 13:15 |
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 10:38 | Сообщение # 384 | Тема: Kinect™ (Project Natal) или PlayStation Move™ |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (LunarPixel) Я не поклонник шутеров, но ты наверно не играл в них на PS3, иначе не говорил бы так... То что тебе пока консоль с её играми не по корману не значит что игры там стремные... И если уж на то пошло, то игры на PC убили сами игроки из-за пиратства... Есть компании которые официальнодаже об этом говорили... Зачем разработчикам делать игру на РС, если её через неделюку-две после выхода можно будет бесплатно с торрента скачать?! Может, я на боксе играл.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 10:22 | Сообщение # 385 | Тема: Kinect™ (Project Natal) или PlayStation Move™ |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| LunarPixel, ну под консолями я понимаю PS3, Xbox 360, т.е. Next Gen. Из-за них жанр PC шутеров точно мертв. Quote (LunarPixel) И повторюсь: PC - вообще не игровая платформа, он нужен для работы... wink Однако есть немало отличных игр для него. Я в этом холиваре больше не участвую.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 10:00 | Сообщение # 386 | Тема: Kinect™ (Project Natal) или PlayStation Move™ |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (LunarPixel) SlavyanOOs, а аргументов, кроме как не будь консольщиком у тебя нет!? PC - вообще не игровая платформа, он нужен для работы... А для работы мощный комп не нужен (если конечно он не работает в научно-исследовательской лаборатории или не создает крутые спецэффекты для голливудских фильмов) Ну, консоли убили игровую индустрию, ИМХО. Потому, что все игры делаются под консоли (я про шутеры), а на PC эти перекатики и убивающиеся с одного выстрела боты выглядят ужасно. А может, я просто олдфаг.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 09:15 | Сообщение # 387 | Тема: Kinect™ (Project Natal) или PlayStation Move™ |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Покупай новый компьютер, не будь консольщиком!
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Воскресенье, 09 Января 2011, 16:25 | Сообщение # 388 | Тема: Проблема с моделькой ГГ |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (robo01) Ищи уроки по регдоллу и "думай", а когда придумаешь и сделаешь не забудь выложить пример wink Не стоит. Здесь достаточно одного маленького скрипта для движения тела, щупальца сами потащатся за ним, если все правильно сделать. firstjkee, можно еще софтбодями (мягкими телами). В 3.x как раз они появились.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Суббота, 08 Января 2011, 17:18 | Сообщение # 389 | Тема: Программа для создания анимации 3d моделей |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| fragMOTION
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Пятница, 07 Января 2011, 12:53 | Сообщение # 390 | Тема: Лицензия на XNA 3.1 и Visual Studio Express 2008 |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| ШарповеЦ, надо, т.к. VS Express - для некоммерции.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 06 Января 2011, 10:41 | Сообщение # 391 | Тема: Угадай правду! |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Угу :3 Следующий носит футболку с сердечками.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 06 Января 2011, 10:14 | Сообщение # 392 | Тема: Тест |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| А можно проверенным пройти его просто так, для интереса? А то я попробовал, получил " Вы входите в группу пользователей, которым запрещено совершать данное действие.".
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Воскресенье, 02 Января 2011, 14:37 | Сообщение # 393 | Тема: Вопрос-[ответ] по Unity |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (SHIFT) Такой вопрос камера и вьюпорт это же разные вещи? насколько я знаю вьюпорт это собственно монитор компа, или я ошибаюсь? Камера - игровой объект. Вьюпорт - окно проекции, окно в редакторе.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Пятница, 31 Декабря 2010, 20:15 | Сообщение # 394 | Тема: Массовые атаки на портал. |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (AltairS) А разве на Ucoz нет такой функции как "бан по IP-адресу"? Если динамический IP (а чаще именно так), то достаточно переподключить интернет-соединение.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Пятница, 31 Декабря 2010, 20:12 | Сообщение # 395 | Тема: Массовые атаки на портал. |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (Buran) Вот именно, в этом и все проблема! Во-во, надоели однообразные темы "ПАМАГИТИ". Лучше пусть часик в гугле посидят и решат тест.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Пятница, 31 Декабря 2010, 20:08 | Сообщение # 396 | Тема: Массовые атаки на портал. |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Я только за. Они сами себе вредят. Юзать все сразу! однако, действия нарушителей обсуждать нельзя.
Сообщение отредактировал SlavyanOOs - Пятница, 31 Декабря 2010, 20:12 |
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 20:43 | Сообщение # 397 | Тема: Работы в 3D |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| kiber01, в Softimage делают рекламу Кока-колы
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 20:01 | Сообщение # 398 | Тема: Работы в 3D |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| В Softimage делали модели для Crysis.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 17:48 | Сообщение # 399 | Тема: Уроки по Leadwerks - их уже 2 |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Мой урок лучше, мой урок со скринами. А вот второй урок нужен - я на свои забил.
Сообщение отредактировал SlavyanOOs - Четверг, 30 Декабря 2010, 17:48 |
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 13:49 | Сообщение # 400 | Тема: Google SketchUp |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (Order) Уж лучше Макс, где всё разложено фактически "по полочкам" Просто Блендер построен по принципу "лишь бы не как в 3DS Max". В 2.5 с этим лучше.
|
|
| |
|