Вижу здесь многие выкладывают свои рассказы, тогда и я пожалуй выложу. Рассказ писался для конкурса: Сегодня.
Сегодня я проснулся. Делая первые шаги в новом мире, щурясь от лучей яркого утреннего солнца, я подошел к окну. Раскрыв его, я опьянел от свежего весеннего воздуха, на улице пели птицы, оживала природа. Прекрасный день для работы: сегодня я обязательно нарисую свою картину.
Сегодня, собрав вещи: краски, кисточки, планшет и банку для воды, я оделся и вышел на улицу. Повсюду была суета, люди куда-то бежали, толкались, хамили друг другу. Машины проносились мимо, наезжая и обкатывая грязью прохожих, казалось, водители просто не замечали тех, кто окружал их. «Эй, смотри куда идешь!» - буркнул мужчина, грубо толкнув меня: люди с транспарантами маршировали по улице и скандировали агрессивные лозунги. Мое сердце начинало биться сильнее – мне надо поскорее выбраться отсюда. Купив в привокзальном кафе бутерброд с чаем, я сел в электричку. Поезд тихо тронулся, ехать было недалеко, но в пути я успел позавтракать.
Сегодня я наконец-то за городом. Пекло жаркое летнее солнца. Буйные цвета окружающего мира ослепляли меня. Запыхавшись и вспотев, я взобрался на зеленый холм и уселся в тени высокого, развесистого дерева. Вдали открывался прекрасный вид на город. Я ненавидел улицы своего города, обветшалые, покрытые грязью, заполненные хаосом. Но издалека он был прекрасен. Я уселся поудобнее, разложил вещи и начал рисовать. Дома росли как грибы, только я успевал накидать набросок, как здание вырастало на несколько этажей, как будто ниоткуда появлялись новые мосты, эстакады.
Сегодня я закончил картину и отложил планшет. Во время работы я основательно проголодался. Я достал из сумки копченую курицу с хлебом, которую принес из дома. Свежий воздух и природа разогрели аппетит, и я с удовольствием съел ее. Сытый я облокотился о ствол дерева и посмотрел вверх: сквозь желтеющую листву проникали редкие лучи солнца. Несмотря на то, что здесь было тише, чем в городе, шум доносился даже сюда. Казалось, что там происходит что-то: были слышны крики толпы, звуки бьющихся витрин, вой сирен. В некоторых местах города появлялся дым. Я на мгновение закрыл глаза: свежий ветер дул мне в лицо, все звуки замерли кроме тихого шелеста листвы – сегодня хороший день. Холодная капля упала мне на лицо: начинался дождь, пора было идти домой.
Сегодня, спустившись с холма, я увидел длинную вереницу людей идущих из города, казалось, они бежали от чего-то. Женщины шли с плачущими детьми, а мужчины тащили повозки с барахлом. На рельсах лежал перевернутый поезд, вагоны были раскиданы на несколько сотен метров – видимо придется идти пешком. Было тихо, медленно кружась, опадала осенняя листва, небо было затянуто мрачными тучами, моросил дождик. Прикрывшись планшетом, я направился к городу.
Сегодня вечером я дошел до города. После долгой прогулки ноги просто отваливались, я хотел поскорее добраться домой. Везде была разруха: вокзал был опутан колючей проволокой, солдаты торопливо сгружали военную технику с поезда, были слышны выстрелы. Я вышел на улицу и чуть не споткнулся: она вся была испещрена воронками, заполненными водой и грязью. Неожиданно меня ослепило, земля затряслась – недалеко от меня взорвалась бомба. Куски здания с грохотом упали прямо перед моим носом. Еще мгновение и здание обрушилось. Меня накрыло облаком пыли. «А ну в сторону!» - из этого облака, чуть меня не сбив, выбегали солдаты, тихо проезжали танки, где-то вдалеке вырастал силуэт взрыва. У меня перехватило дыхание, сердце билось так сильно, что казалось еще немного и оно выскочит из груди. Я осмотрел себя, ранений не было. Я взял себя в руки: «Нет, чтобы не случилось, я не умру сегодня. Каким бы тяжелым не был сегодняшний день я смогу дожить до его конца».
Сегодня неожиданно стало тише, начинало темнеть. Пробираясь сквозь сугробы, я подходил к своему дому. Среди развалин я видел абсолютно потерянных людей, слышались крики: «Наступает конец света!» Я посмотрел в небо, зарево заката тихо рассекали ракеты, оставляя после себя длинный шлейф. Мне было все равно: я устал и все что я хотел, оказаться дома. Я поднялся в свою квартиру, и увидел ночное небо у себя над головой: видимо один из снарядов разрушил крышу дома. Сегодняшний день подходил к концу, обессиленный, я свалился на кровать. Все замерло. Я повернулся на спину и посмотрел вверх. Хлопья белого снега медленно падали на мою постель, гасли звезды умирающего мира. Звуки, цвета, запахи, все начинало исчезать. Скоро начнется новый день, у меня больше не оставалось сил, я с облегчением закрыл глаза и медленно погрузился в сон…
Мне снилась юная зеленая весна, мне снилось яркое бушующее лето, мне снилась мудрая желтеющая осень, мне снилась седая зима, заволакивающая улицы города белым снегом, мне снились рождение и смерть, мне снились хаос и война. Вчерашний день превратился в сон, сегодня я проснулся…