Понедельник, 19 Августа 2019, 06:25

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Герц, Маркони, Попов и радио (Статья из цикла "Изобретения")
Герц, Маркони, Попов и радио
ArtGrДата: Пятница, 24 Января 2014, 20:43 | Сообщение # 1
старожил
Сейчас нет на сайте
Изобретения. Герц, Маркони, Попов и радио.



После длительного перерыва я рад представить вам новую статью из цикла «Изобретения», и на этот раз речь пойдет о радио.

Одним из самых занимательных споров на сегодня является вопрос касаемо того, кто же все-таки изобрел радио: Гульельмо Маркони или Александр Попов. Надо сказать, что, скорее всего, этот спор останется без ответа. Однако давайте все-таки попробуем хоть немного разобраться в этой кутерьме.

Разумеется, история радио не ограничивается двумя этими именами. В 1864 году некто Джеймс Максвелл разработал теорию электродинамики и теоретически доказал, что в пространстве могут существовать некие волны, которые распространяются с большой скоростью и, соответственно, могут быть использованы людьми в практических целях. Подтвердить эту теорию удалось Генриху Герцу, который создал устройство, способное передавать и принимать эти волны. Результаты своей работы Герц опубликовал в 1886 году. Это был большой шаг в сторону изобретения радио; тем не менее, передавать какие-либо сообщения пока еще было нельзя. Идея беспроводной передачи данных казалась весьма заманчивой, причем была она близко, как никогда. Очевидно, что выгода от такого изобретения будет колоссальной. Как видите, так оно и вышло.

Перейдем непосредственно к Маркони и Попову. Оба практически одновременно работали над экспериментами, подобными эксперименту Герца. К слову сказать, Александр Попов, сын священника, и сам должен был посвятить жизнь церкви. Однако интерес к математике все же взял гору – Попов поступил в Санкт-Петербургский университет, который закончил с отличием. Следующей ступенькой стала электротехника – Попов отправился в Кроштадт, где занимался обслуживанием приборов кораблей, познакомился с работами упомянутого уже Герца. Разумеется, пытливый Попов занялся и этой проблемой, и вскоре представил свои работы Физическому обществу Санкт-Петербурга. К сожалению, на передаче сигнала азбукой Морзе внутри одного здания Попов и остановился, после чего перешел к работе над другим открытием, которое также сделало переворот в науке – это были рентгеновские лучи.

Что же до Маркони, то он получил образование в Технической школе в Ливорно, где и познакомился с работами Герца и, как и Попов, тоже повторил эксперимент с радиоволнами. Вскоре Маркони сумел передать сигнал на расстояние около двух километров, однако интерес к его работе (также, кстати, как и к работе Попова, которая была воспринята довольно прохладно) был весьма невелик, и в большей части – со стороны военных. Поэтому изобретатель принимает решение переехать в Лондон.

Тем временем, о работах итальянца узнал из газет Попов, что вынудило его вернутся к опытам над радиоволнами. Попов достиг довольно хороших результатов: сигнал удалось передать сначала на десять, а вскоре – и на пятьдесят километров.

В декабре 1901-го Маркони удалось передать радиосигнал через Атлантику: из Корнвилла в Ньюфаундленд. Эксперимент этот стал сенсацией в научных кругах, тем более что многими учеными, в частности и французом Пуанкаре, было теоретически доказано – радиоволны не могут распространятся дальше, чем на несколько сотен километров, а вот для большего расстояния потребуется внешнее воздействие. В общем-то, так оно и было: тогда еще не было известно о существовании у Земли ионосферы, которая и играет роль «отражателя» для радиоволн.

Однако успех обеих изобретателей в дальнейшем зависел от финансовой стороны дела. В условиях индустриального бума на Западе и развития капитализма идея радио нашла финансирование, в то время как в России, где условия были на порядок хуже, Попову пришлось сменить направление работы.

Что еще можно сказать? Понятно, что оба изобретателя работали параллельно, и оба сумели не только повторить опыт Герца, но и использовать радиоволны для передачи информации, поэтому изобретателями радио справедливо называть обеих. Другое дело, что возможностей для реализации своего изобретения намного больше было у Маркони, чем у Попова; наверное, поэтому, да еще из-за вечного противостояния Востока и Запада мировое признание получил все-таки итальянец. Однако звания изобретателя радио заслуживает и Александр Попов.

Вот как-то так. А следующая наша статья расскажет вам о вещи, которая сделала переворот едва ль не во всех отраслях науки и техники, и на сегодняшний день есть практически в каждом доме более-менее развитой страны.

Спасибо!



... ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла! :-)
IzaronДата: Пятница, 24 Января 2014, 21:24 | Сообщение # 2
Rammstein forever
Сейчас нет на сайте
Поповы - истинные изобретатели
-l33t-h4xx-Дата: Суббота, 25 Января 2014, 13:44 | Сообщение # 3
участник
Сейчас нет на сайте
И всё равно Маркони у нас обычно стремятся преподнести как эдакого мелочного буржуина, который-де "первый подал заявку на патент", а настоящий изобретатель радио - конечно Попов, и казалось бы, что тут думать.
Печально это. Всё-таки, чужой труд надо уважать, даже если этот труд принадлежит иностранцу, а не нашему умельцу.


Как правильно задавать вопросы

Сообщение отредактировал -l33t-h4xx- - Суббота, 25 Января 2014, 13:45
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Герц, Маркони, Попов и радио (Статья из цикла "Изобретения")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг