В трактире... На берегу зеркального, круглого озера, освещённого вечерними звёздами и поднимающейся луной, стоит трактир. Трактир выглядит, как в средние века, но с элементом современности. У входа в трактир весит лампочка, которая периодически мерцает. Возле трактира стоят повозки, старые машины, и на привязи стоят странные звери. Эти звери похожи на лошадей, но имеют один закрученный рог посреди лба. Среди них стоит белый жеребец, имеющий перистые крылья, прям, как единорог.
В трактире играет классическая, успокаивающая музыка, подчёркивающие классический стиль обделки интерьера. Помещение трактира заполнено людьми. По ним видно, что они все с дальней дороги. Видно, что завтра их ждёт ещё несколько сотен километров пути, а кого и тысячи километров пыльных дорог.
За большим столом, который стоит у дальней стены, крутится старый трактирщик, угождая всем, кто прибыл к нему в трактир. По его морщинам и седым волосам можно сказать, что этот человек в жизни поведал многое. Густые брови прикрывали его печальные глаза. Но сам по себе он был весёлым, и любил он рассказывать разные истории. И этот вечер был не исключением.
— Вот вы, странники новых земель. Странники новых государств. Вы знаете, что раньше, на Земле была огромная цивилизация, которая погибла. Хе-хе... — Ухмыльнулся трактирщик.
— Нет, мир появился в результате хаоса, созданного Богом. — Вставил лепту старый священник, сидящий не далеко от трактирщика. — И не было ни каких цивилизаций.
— А как, по-вашему, древние машины, строения, руины? Думаете, что это всё Бог создал? Хе-хе, я так не думаю. Может, выслушаете, что я знаю?
— Но давай своё сказание, уж, интересно. — Поддержал трактирщика местный рыбак.
— Так вот, мир наш не появлялся. Он не имеет начала, а значит — не имеет конца, впрочем, как вселенная, жизнь. Но...
— Как это так? Вселенную создал Бог! — возразил священник.
— Каждому дано по вере своей. — Ответил трактирщик. — Жизнь не имеет конца, но она периодически меняет свою форму. Этот процесс называется эпохой перемен. Прошлая цивилизация погибла, как раз в последнюю эпоху перемен. Выжившие основали новые города, потом государства.
— А священная книга? — не терпимо заявил священник.
— Написанная людьми? — вопросом на вопрос ответил трактирщик. — Так раньше тоже была такая книга. Она называлась Библией. Она рассказывала, что мир создал Бог. Она рассказывала о приключениях многих людей. Был даже и сын Божий. Звали его Иисус.
— А у тебя есть эта книга?
— Уважаемый Сыха, священник наш, сходи до Свахи, у неё должна быть эта книга, так как она показывала мне её. Но, давайте я продолжу сказание, а не то тут спор уже целый.
— Ну, продолжи. — Успокоившись, пробормотал священник.
— Библия. Но люди шли вперёд, и один человек. Кажется, его звали — задумался трактирщик, — а, Дарвин. Да, его звали Дарвином. Он был хорошим учёным. Он выдвинул смелую теорию об эволюции. Этот человек был почти прав, так как Он говорил, что эволюция шла многие тысячелетия. Но на самом деле было не так. Но не буду забегать вперёд, а скажу, что я знаю о пяти эпохах: эпоха насекомых. Вы себе представляете гигантских насекомых, по сравнению с сегодняшними насекомыми. Это было в первой эпохе, которую я знаю. Вторая эпоха гигантских ящуров. В древних книгах их называют динозаврами. Третья эпоха была ледниковой. Люди ещё называли ледниковым периодом. Тогда обитали лохматые слоны, гигантские хищные птицы, саблезубые кошки длиной до пяти метров. Четвёртая эпоха была эпохой прогресса. Тогда люди создали одну из величайших цивилизаций. Вышли в космос, изобрели до такой степени, маленькие приборы. Хе-хе, ещё эту технологию называли «Нано». И последняя эпоха — это эпоха, в которой мы живём.
— Это безумство и богохульство! — вскрикнул священник.
— Правда — богохульство? — спросил презренно трактирщик.
— Богохульство потому, что это не правда!
— Да? Так вот, солнечный день, летний месяц, город, в котором жили несколько сотен тысяч человек...
(Далее начинается первая глава: На поиски Эль-Маторо).