Среда, 17 Апреля 2024, 15:25

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Hard'n'Soft » ПК и Железо » Самодельная система охлаждения (Посмотрите)
Самодельная система охлаждения
MaximSokolДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 07:49 | Сообщение # 1
Доктор Макс Пэйн
Сейчас нет на сайте
Исходный материал: Старая видеоплата с убитым охлаждением, болтики, клей, молекс-переходники, радиаторы от старых видеокарт.
Цель: Полноценная система охлаждения для видеокарты.

Итак, приступим к выполнению плана. Я перетряс шкафчик, нашёл пару радиаторов, болтики, капельку термопасты, собственно ATI Radeon X1600 PRO, клей да вентиляторы. Системы охлаждения у нашего "радеона нет, и это плохо. Надо исправлять. В этой статье я опишу создание системы охлаждения из сторонних деталей на скорую руку.

Процессор [font color=red]RV530[/font], ага. Староват, но что поделаешь, сойдёмся и на этом. 256 мегабайт оперативной памяти, а я помню, когда эта карта стояла в моём компьютере и жутко давилась "СТАЛКЕРОМ". Сейчас основная задача в другом - закрепить на процессоре радиатор от старой Palit-овской видеокарты, причем плотно и надёжно. Двойных болтиков с пружинкой-фиксатором давления у меня почему-то не оказалось (видимо, я их все растерял), так что пришлось искать альтернативу. После поисков были найдены чёрные болтики от японской TAMIYA из инженерного набора. Прокладки сделаны из того, что осталось на радиаторе :sm35: Сойдёт, главное, чтобы не царапали текстолит. Отверстия на радиаторе пришлось расточить, так как диаметры шурупа и отверстия не совпадали. Проблема пофиксена, теперь главное - не забыть нанести термопасту на низ радиатора и процессор. Всё, теперь можно закреплять радиатор на плате:

Отлично, встал как родной, нигде ничто не задето и не попорчено. Теперь вопрос в кулере(вентиляторе). Стандартный кулер от этого радатора оказался, хех, с обрезанными проводами, а припаивать новые, да и к контактам на плате, будет некрасиво. Выход был найден быстро: я взял небольшой вентилятор из какого-то комплекта охлаждения за 250 рублей. Он, ко всему прочему, ещё и светится разными цветами, отличный вариант для апгрейда. Вот только размерами он не подходит, маловат чуть-чуть. Но и это не беда, есть замечательный клей "Момент-монтаж" - жидкие гвозди. За 15 минут кулер намертво зафиксируется на радиаторе, никакие вибрации не в состоянии его оторвать, отлично! Не стоит забывать и про питание кулера, эдесь я предлагаю переходник с 3-pin на Molex, так будет удобнее, ведь не факт, что на материнской плате остались разъёмы, а лишний молекс всегда найдётся. В принципе, на этом первую часть апгрейда можно завершить и приступить к установке платы в корпус. Установка прошла успешно, кулер подсоединён к питанию, машина запущена, кулер работает, воздух через планки гонит исправно, изображение карта на монитор выдает, не греется:

Снимок в темноте и освещённый снимок:

+

Основная видеокарта моего компьютера в сопоставлении с X1600 - HD 4830.


Моя страница на проза.ру - перейти
Я - начинающий писатель.)
Форум игроделов » Hard'n'Soft » ПК и Железо » Самодельная система охлаждения (Посмотрите)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2024 Рейтинг