До конца 5 конкурса близко, но не совсем, поэтому может для кого нить будет актуальным. Мой первый урок на этом форуме, поэтому постараюсь быть не много словным, и... приступим уже что ли о.О:
Что нам понадобится: Photoshop CS3 и старше, Картинка с городом, мышка и клавиатура.
Для начало нужно выбрать себе подходящий город, благо их в сети найти не проблема, но есть один нюанс, а именно левые и правые края должны быть схожи (хотя бы частично), но об этом ниже. Для этого примера я выбрал Венецию:
Гуляем по Венеции - подготовка картинки:
Картинка есть, но нам нужно ещё подготовить для этого проделать небольшую работу.
Для начало мы должны убедиться что наша картинка параллельна (Горизонт параллелен верхним и нижним краям). Достичь этого можно двумя способами:
Выбираем инструмент "Рамка" (С) выделяем участок картинки (желательно сначала от горизонта и к верхнему краю, потом от горизонта к нижнему краю), и поворачиваем за края прямоугольник, до того пока не добьемся параллели, после чего нажимаем Enter.
После чего "Изображение>Размер изображения..." убераем галочку "Сохранять пропорции" и выставляем координаты картинки так что бы получился квадрат (468х468) нажимаем Ок и применяем фильтр: Фильтр>Искажение>Полярные координаты...
Вот она наша планета.
P.S. Конечно с картинкой можно было бы поработать, например убрать небо, поиграться с цветами, контрастностью и т.п. Думаю пусть будем домашним заданием >.< Такой стиль рисования платен придаст оригинальности Вашему проекту.