slagusev, самые дешёвые CPU это 40 евро + VAT. Без учёта обхода санкций. GPU Cloud в 3-4 раза дороже.
Цитатаslagusev ()
только сервер онлайн всегда будет?
Да. Процесс настройки ComfyUI на CPU серверах идентичный. Только нужно закрыть доступ к web-панели управления ComfyUI через iptables т.к. сервер публичный.
GPU не знаю, не арендовал. Скорее всего отличается наличием видеокарты. В остальном тоже самое.
Сообщение отредактировал PapeyChayu - Воскресенье, 31 Августа 2025, 22:08
Я уже давно поставил p106-100 GPU и ComfyUI оригинал. Поленился поделиться опытом. Картинки стали генерироваться значительно быстрее, за 10-30 секунд в зависимости от модели, с разрешением 1024x1024.
Работает из коробки, на Ubuntu 22.04. Вообще никаких манипуляций не потребовалось, кроме установки драйверов.
Цинично. Т.е. Вы рекламируете англоязычный канал чтоб нагнать трафик потому что в США про Вас никто не знает. При этом комфорт русскоязычной аудитории для Вас вообще не имеет значения. Извините.
Сообщение отредактировал PapeyChayu - Пятница, 13 Июня 2025, 12:26
Думается, Вам стоит обратить внимание на checkpoints, LoRA и VAE для Stable Diffusion.
Добавлено (13 Июня 2025, 00:50) --------------------------------------------- Например, Вы можете обучить LoRA и применить ноды ControlNet или IPAdepter в ComfyUI. Они изменят стиль загруженного/сгенерированного изображения в рамках моделей которые Вы обучили или изображения-референса которое выбрали.
Пример моего workflow ComfyUI с IPAdapter. Используется готовая модель и LoRA под стилистику мультфильмов и референс.
На github указано какие куда. У меня папки ipadapter не было
Код
mkdir ipadapter
Если на Ubuntu 22.04 возникнет ошибка при установке ControlNet OpenPose: ImportError: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
1. Преамбула 2. Установка Ubuntu 22.04 3. Установка SSH сервера и SSH клиента 4. Подключение по SSH 5. Настройка статического (постоянного) IP адреса 6. Перезагрузка и выключение ПК по SSH 7. Установка ComfyUI 8. Установка своей модели 9. Создание первого изображения 10. Результат
ПРЕАМБУЛА
Приветствую друзья!
В этом материале я попробую разобраться как установить программный комплекс под названием ComfyUI предназначенный для автоматизации создания изображений на основе искусственного интеллекта на операционную систему Ubuntu 22.04.4 server-amd64 LTS.
В качестве тестовой машины я буду использовать компьютер с процессором Intel Xeon E5-2630 на материнской плате kllisre x79, с 32ГБ серверной оперативной памяти и SSD 128 ГБ. В качестве GPU выступает видеокарта-затычка GeForce GT 730 2GB с пассивным охлаждением.
Как вы могли заметить, все комплектующие ультра-бюджетные и их суммарная стоимость не превышает 6.000 рублей.
Этот компьютер я буду использовать отдельно от основной рабочей машины. Поэтому управлять системой я буду удаленно, используя SSH соединение. Для создания которого потребуется программы: SSH-клиент и OpenSSH сервер. В моём случае SSH-клиент это бесплатные Remmina (Linux) или SmarTTY portable (Windows). OpenSSH сервер есть в дистрибутиве Ubuntu 22.04 по умолчанию.
Сразу следует озвучить, что я буду использовать только CPU (процессор) и специальную версию ComfyUI адаптированую для работы с процессором.
На этом конфиге на генерацию 4-х изображений разрешения 512x512 уходит на CPU ~12 минут.
4 изображения с разрешением 128x128 или 256x256 генерирует меньше минуты. Не знаю почему так.
Результат промта: "beautiful girl face on tree background"
И для ускорения процесса потребуется GPU не ниже GTX 1060. Однако! На Авито и Озоне продается дешевый аналог этой карты для майнинка p106-100 6GB (без видеовыходов). Цена этой видеокарты варьируется в районе 2000 рублей.
[4/14] Предложит выбрать тип установки. Ставим галочку рядом с «Ubuntu Server (minimized)».
[5/14] Сетевые соединения, ничего не меняем.
[6/14] Настройку прокси сервера пропускаем.
[7/14] Происходит проверка доступных репозиториев.
[8/14] Выбираем диск на который будет происходить установка, ставим галочку «Use an enttire disk».
[9/14] Показывает конфигурацию дисков, соглашаемся продолжить.
[10/14] Укаываем название компьютера, имя пользователя и пароль (они будут необходимы для доступа по SSH)
[11/14] Предлагает обновится на «Ubuntu Pro». Выбираем пропустить «Skip for now»
[12/14] Предлагает установить OpenSSH сервер. Ставим галочку рядом с «Install OpenSSH server». Соглашаемся. (он необходим для удаленного доступа по SSH)
[13/14] Предлагает установить дополнительные Snap пакеты. Ничего не ставим.
[14/14] Установка.
УСТАНАВЛИВАЕМ SSH СЕРВЕР И SSH КЛИЕНТ
Если вы пропустили установку SSH сервера, ничего страшного. Его можно установить введя в терминал следующие команды.
Обновляем список пакетов
Код
sudo apt-get update
Устанавливаем сервер
Код
sudo apt-get install openssh-server
Полезные команды
Запуск ssh-сервера
Код
sudo service ssh start
Перезагрузка ssh-сервера
Код
sudo service ssh restart
Проверка ssh-сервера
Код
sudo service ssh status
LINUX
Для установки SSH-клиента Remmina используем следующие команды:
Код
sudo apt-get update
Код
sudo apt-get install remmina
WINDOWS
Клиент SmarTTY для Windows можно скачать с официального сайта. Я использую Portable версию.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПО SSH
Для того чтоб подключиться к серверу вам нужно узнать ip адрес на котором он работает, для этого вводим в терминал команду
Код
ifconfig -a
WINDOWS
Запускаем SmarTTY, в левом нижен углу жмем на New SSH connection
Указываем IP и порт, логин (который вы указали при установке системы) и пароль.
ВАЖНО, по умолчанию порт для подключения 22. (свой я менял на сервере на 2023) пример: 192.168.8.110:22
Сервер пришлет Вам ключ, соглашаемся.
В появившемся окне выбираем вариант терминала smart или regular.
smart - это кастомный, с передачей файлов и встроенным редактором .txt
regular - классический, мне он привычнее. Большинству подойдет скорее всего smart.
LINUX
Remmina:
ВАЖНО, по умолчанию порт для подключения 22. (свой я менял на сервере на 2023) пример: 192.168.8.110:22
НАСТРОЙКА СТАТИЧЕСКОГО (ПОСТОЯННОГО) IP АДРЕСА
Для того чтоб IP адрес не менялся, после перезагрузки системы, его нужно сделать постоянным (статичным).
Я изменю адрес на 192.168.8.110
Для этого установим специальную программу для оптимизации и настройки сетевых ресурсов «net-tools» которая включает в себя утилиту для настройки сети «netplan»
Обновляет список доступных пакетов (программ) в репозиториях (из которых мы их загружаем)
Код
sudo apt-get update
Устанавалиает программу net-tools
Код
sudo apt-get install net-tools
Далее, проверим какой интерфейс закрпелен за нашей сетевой картой, следующей командой:
Код
ifconfig -a
Сгенерируем конфиг в /etc/netplan/
Код
sudo netplan generate
Смотрим какие файлы появились в /etc/netplan/
Код
ls /etc/netplan/
Установим утилиту «nano» для редактирования текстовых файлов прямо в терминале
Код
sudo apt-get intsatall nano
И откроем файл конфига в /etc/netplan/
Код
sudo nano /etc/netplan/00-installer-config.yaml
В нашем случае там один файл 00-installer-config.yaml; Открываем его;
Заменяем содержимое, на:
Код
# This is the network config written by 'subiquity' network: renderer: networkd ethernets: enp7s0: addresses: - 192.168.8.110/24 nameservers: addresses: [192.168.8.1] routes: - to: default via: 192.168.8.1 version: 2
где enp7s0 – имя сетевого интерфейса. dhcp4 и dhcp6 – dhcp свойства интерфейса для IPv4 и IPv6. addresses – последовательность статических адресов для интерфейса. gateway4 – адрес IPv4 для шлюза по умолчанию. nameserver – последовательность IP-адресов для сервера имен.
Применяем изменения
Код
sudo netplan apply
Проверяем интерфейс (результат). Вступили ли измения в силу.
Код
ifconfig -a
ПЕРЕЗАГРУЗКА и ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПК по SSH
Код
sudo reboot
Код
sudo poweroff
УСТАНОВКА ComfyUI
Перед началом, ставим следующие программы:
Код
sudo apt-get install python3.10-venv
Код
sudo apt-get install git
Код
sudo apt-get update sudo apt-get install gcc // ставим кимпилятор для сборки пакета на языке C sudo apt-get install make // устанавливаем пакет make sudo apt-get install libreadline-dev // недостующие библиотеки sudo apt-get install zlibc zlib1g-dev // исправляет configure: error: zlib library not found sudo apt-get install zlib1g zlib1g-dev // для ubuntu 22.04 (только)
И проверяем версию питона (моя версия Python 3.10.12):
Код
python3 -V
Я буду установливать ComfyUI в ветку «/home» В Ubuntu ветка папок /home - это каталог, где пользователи хранят свои личные файлы, настройки и документы.
Логика папок следующая «/home/имя_пользователя/»
Чтоб попать в корень вашей персональной папки «/home» нужно ввести в терминал команду «cd»
Код
cd
Создадим в /home/ еще одну папку под названием ComfyUI, для этого введем в терминал команду
Код
mkdir ComfyUI
У нас будет создан путь «/home/имя_пользователя/ComfyUI»