...началось все с того, что я решил написать для своего сайта какую-нибудь серию статей - небольшие по объему, но познавательные; в качестве темы я выбрал изобретения человечества. Первую статью - о колесах - я и хочу вам представить; если кому будет интересно - я весьма благодарен. На моем сайте аудитория небольшая, но, надеюсь, здесь будут люди, которых заинтересует моя работа.
В любом случае - вот она, моя статья.
Материалы тащил преимущественно из собственной головы и Интернета.
Здравствуйте! Эта статья открывает серию «Изобретения», которая будет включать в себя девять заметок о вещах, вкорне изменивших наш мир.
Итак, начнем о колесе. Действительно важное изобретение, на котором держится весь современный мир. Когда оно появилось, разумеется, никто сказать не может; родиной колеса называют то Месопотамию (и указывают дату в три с половиной тысячи лет до нашей эры), то территорию современной Украины и Румынии, где в четвертом тысячелетии жила знаменитая трипольская культура. Если говорить точнее, то были найдены на сами колеса, а их глиняные модельки; к слову сказать, трипольцы были те еще юные моделисты-конструкторы – археологам достались также модельки домов, которые делали представители этой культуры.
Тем не менее, в бронзовом веке колесо уже существовало. Первые колеса были сплошными – их отрезали от бревен или сбивали из досок. В древнем городе Мохенджо-Даро была найдена повозка с колесами, вырезанными из целого ствола дерева.
Любопытно, что колесо, которое главное средство передвижения после наших ног, появилось уже после того, как человек перешел к оседлой жизни.
Итак, наши предки изобрели колесо и стали его использовать везде: это, во-первых, во всяких повозках, которые сначала передвигались, а еще – в гончарном круге. Очень важное, кстати, изобретение, этот гончарный круг, и чтобы в этом убедиться, следует просто сравнить лепную керамику наших предков с керамикой, которую они изготовляли на гончарном круге.
Есть, кстати, предположение, что первое колесо могло быть игрушкой. Кстати сказать, есть также предположение, что и зверей человек приручил в целях игры: детеныши древних человеков всячески играли с детенышами зверей. Вот и завертелось…
Но прогресс не стоял на месте, и вот мы уже наблюдаем воинов Древнего Египта на колесницах, и Древний Рим с его заездами на колесницах, а позже, во мрачные времена инквизиции – пытку, которая называлась «колесование». Люди вообще очень изобретательны, использовать колесо они додумались не только во благо.
Ну, а далее пошло-поехало: пароходы, автомобили, поезда...
Однако пока Древний Восток и трипольцы выдумывали колесо, наши заокеанские соседи по планете им не пользовались. Вообще. Хотя нет, один нюанс все же есть: американские индейцы все же додумались до катка и, следует предположить, обязательно нашли бы и колесо, но история американских цивилизаций была закончена цивилизацией европейской.
Это из истории.
Теперь парочка фактов о колесах напоследок.
Как известно, колесу свойственно крутиться вокруг своей оси. Эту интересную особенность подметили буддисты, и тут же у них появился принцип колеса Сансары – цикличного процесса перерождения жизни.
Хотя вопрос о том, кто же первым додумался до колеса, подвешен в воздухе, этот нехитрый механизм все же удалось запатентовать. Документ, подтверждающий права на изобретение, получил австралийский юрист Джон Кэо (по предварительным данным, никакого отношения ни к культуре Кукутени-Триполье, ни к обитателям Междуречья он не имеет, хотя кто его знает…). К счастью, такой трюк он сделал не ради наживы, а с благородной целью обратить внимание на недостатки австралийского патентного законодательства.
В Южной Африке существует пустыня Намиб, а там, в свою очередь, существует катящийся паук. Так вот, катящийся паук до сих пор не ладит с дорожными осами, и в связи с этим постоянно роет глубокие норы. Однако, будучи обнаруженным вдалеке от убежища, паук встает на бок и катится от осы по наклону песчаной дюны. За секунду паук делает до 44 оборотов.
Колеса, кстати, позволяют перемещается еще и за рамки собственного сознания. Но к таким колесам, уж поверьте, лучше не прибегать.
На этом – все; надеюсь, статья была для вас полезной. Вскоре я расскажу вам о еще одной хорошей вещи, до которой додумались наши предки; ждите статью о глиняных табличках, чертах и резах, да всевозможных буквах.
Спасибо. ... ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла! :-)
Сообщение отредактировал ArtGr - Воскресенье, 03 Ноября 2013, 19:18