Среда, 23 Октября 2019, 06:36

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » "Богонеугодный спор" (Noradiya)
"Богонеугодный спор"
Shamaev88Дата: Вторник, 11 Октября 2011, 21:16 | Сообщение # 1
частый гость
Сейчас нет на сайте



"Богонеугодный спор"


Поднимая пыль к небу, по узкой дороге не спеша ехала телега, запряженная двумя лошадьми. Помимо товаров, которые занимали большую часть свободного пространства, в повозке уместились еще четыре человека. Один из них сидел впереди и держал в руках вожжи, по всей видимости, он был хозяином телеги и вез товары на продажу в ближайший город. Сидел он тихо, насвистывал себе под нос популярную в этих местах мелодию, и в пол уха слушал то, о чем говорят его попутчики. А те, вернее двое из них, примостились неподалеку от него, и вели о чем-то беседу, временами переходящую в жаркий спор. Один из споривших был служителем церкви, а второй, судя по мечу, который он держал в руках, и гербу, вышитом у него на груди, одним из воинов местного борона. Четвертый путник, не отличавшийся, какими либо бросающимися в глаза особенностями, тихо сидел сзади, свесив ноги вниз.

- Давным-давно, в самые что ни на есть незапамятные времена, когда еще ни то что на, мира нашего не было, – полушепотом начал священник – в Чертоге Богов жили два брата – Эвелин и Айрекс.

Услышав имена богов воин ухмыльнулся и, отвернувшись в сторону, начал разглядывать проплывающие мимо деревья.

- Что уж тут говорить, особой славой и почетом среди своих старших божественных братьев они не пользовались, и это очень их угнетало. Нелегко им было терпеть постоянные упреки в свой адрес, надоело терпеть нескончаемые придирки.… А упрекали их в основном тем, что богами они стали не от рождения, а после того как бог праотец возвысил их из мира смертных, и прировнял к числу своих детей… Вот правда что это был за мир, кем в нем были Эвелин и Айрекс, и за что они удостоились такой чести, нам не известно… Но да это и не важно.

Священник остановил свой рассказ, приложился к фляге с вином, толкнул в бок уже забывшего о нем воина, и продолжил.

- Ну так вот, затаили, значит, обиду Эвелин и Айрекс на своих братьев, и решили им доказать кто лучше, и кто более достоин называться богом. Только стоит заметить, что задача это не простая. Не каждый ведь сможет вывести бога из душевного равновесия, верно?

- Верно, верно, – хмыкнул про себя воин.

- Вот и я говорю что верно. – проговорил услышавший воина священник - На чем я остановился? Ах да, точно! Затаили они обиду, и решили братьям своим отомстить. Долго они думали как это сделать, и в один прекрасный момент Айрекс предложил создать свой мир, где были бы эти, как его… На букву «Б» еще… Ах, да ладно! Мир значит свой создать.

- И в чем же месть? – в беседу включился хозяин телеги.

- А в том, что у остальных богов кроме собственного самолюбия и благородного происхождения ничего не было. Был один мир, тот самый о котором ранее я упоминал, да и тот подчинялся только божественному Праотцу. Так что затея была хорошая, учитывая еще то, что братья могли сбежать из ненавистного им общества, и остаться один на один с собственным миром, вот. Да только вот не учли они, что творение чего-либо нового – дело крайне опасное и рискованное. Малейший просчет, малейшее злоупотребление силой – и ты подвергаешь само свое существование великому риску.

- Ну, ты это, давай пропустим все это высокопарное и трудное для понимания, и продолжим историю, хорошо? – недовольно вставил хозяин повозки – Нет желания как то сейчас погружаться подробности. Оставим это занятие твоим друзьям по роду деятельности. Ты нам говори, что дальше было!

Бросив на возничего полный призрения взгляд, священник продолжил. В голосе его присутствовала нотка гордости за то, что он может говорить на такие темы, о каких «простые смертные» и слышать не желают.

- Хорошо, буду стараться изъясняться максимально ясно и просто для вашего понимания. Долго готовились они к ритуалу, в котором хотели создать свой мир. Долго собирались с силами и знаниями, и вот, наконец, решили, что готовы. Но, не смотря на всю осторожность, не рассчитали они все же своих сил. Во время ритуала, когда вся немалая мощь их слилась в единый поток, что-то пошло не так. Яркая вспышка ослепила братьев, и они потеряли сознание. Очнулись они там, где хотели оказаться – в созданном ими мире. Да вот только обнаружили они себя не в божественном обличии, а снова в людском. Дорого стоила им та уверенность, с которой они пошли на этот шаг.

- Прям таки в людском? – с показным удивлением воскликнул возничий – Боги, и в людском?
Воин, сидевший рядом, улыбнулся, и с интересом посмотрел на священника.

- Да, в самом что ни на есть людском обличии!
Священник кажется не понимал, что двое его собеседников посмеиваются над ним, и со все той же уверенностью продолжал рассказ.

- Обличие то было людское, но часть силы своей божественной они все же сохранили. И начали они спор о том, кто же виноват в произошедшем: Эвелин упрекал Айрекса в том, что тот сподвигнул их на этот шаг, а Айрекс нашел корень проблем в том, что Эвелин подошел к ритуалу не со всей надобной ответственностью. Не смогли они найти компромисса, и разошлись по разным сторонам. Айрекс направился на север, где воздвиг высокие горы, в недрах которых и поселился. Вокруг себя он породил снега и холод, которые и до сих пор круглый год царствуют в тех краях. Что же касается Эвелина, то тот устремился далеко на запад, где вскоре нашел свое начало великий лес Эстельноре.

- Это тот «великий лес», который вот уже год за годом становиться все меньше и меньше? Что же в нем великого? – с удивлением спросил воин.

- Грустно говорить, но времена былого величия этого места канули в лету. Все дело в том, что когда Братья разошлись, они создали себе подчиненных. Айрекс создал сильных и выносливых гномов, а Эвелин создал эльфов. Первые то худо-бедно живут и по сей день, а вот хозяевам леса, как называли эльфов, выжить не посчастливилось. Но об этом чуть позже.

Тем временем дорога сделала резкий поворот на восток. Путникам открылся неописуемо красивый вид на долину расстилающуюся по левую от них руку, и на лес, который находился с правой стороны, и постепенно удалялся от них.
Сию перемену возничий встретил улыбкой на усталом лице.

- К полудню доберемся до постоялого двора. Там передохнем, поедим, и отправимся дальше.

- А до города то нам, сколько еще ехать? – поинтересовался воин.

- Коли удача будет нам благоволить, то вечером ты уже будешь на службе, я найду какое-нибудь дешевое местечко на постоялом дворе, священник будет вести свои заунывные беседы со своими прихожанами, ну а тот молчаливый.… Да кто его знает, что он обычно делает?

При упоминании о службе воин погрустнел, выругался так, что священник испуганно не него покосился, и приложился ко фляге, с чем то уж больно пахучим.

- И ничего мои речи не заунывны! – прикрикнул на хозяина телеги служитель церкви, - Церкви и Праотцу угодно, что бы я нес свет его в мир наш, и я буду делать это!

- Все, что угодно церкви твоей, так это чтобы прихожане не переставали нести в нее свои сбережения, вот и все. На Праотца, если он есть на самом деле, им плевать. – с явным неуважением в голосе проговорил воин.

- Как ты смеешь говорить подобные вещи?

- Знаешь, - продолжил солдат, - тот факт, что ты в детстве обучался в монастыре, еще не дает тебе право свысока разговаривать с людьми, и уж тем более пудрить им мозги. Мы здесь, знаешь ли, тоже многое повидали, и многое знаем. Сколько раз моя матушка просила твоих богов в трудные для нас времена оказать ей помощь? Не один из них не откликнулся на ее мольбы. Почему я должен верить тебе? Почему я должен верить в кого то, чье существование не доказано?

- Как ты смеешь? – визгливо вскрикнул священник.

- Помолчи, прошу тебя! Я тебя выслушивал на протяжении всего пути, и ты меня, пожалуйста, выслушай!
Воин дождался того момента пока его собеседник успокоиться, и продолжил.

- Вот ты, прости, не знаю, как зовут тебя, веришь ли ты в существование богов? – воин обратился к извозчику.

- Зовут меня Генри, а на счет богов… - извозчик задумался, - тут трудно сказать… Временами я впадаю в состояние неимоверного почитания, живу по всем правилам и законам, установленными церковью, а временами становлюсь таким богохулом, каких вся Норадия не видела. Ну а вообще, я верю в своих лошадок, которые всегда со мной, и благодаря которым я собственно и выживаю.

- Вот именно! – воскликнул воитель, - у тебя есть твои лошади, которые тебе помогают, а у меня есть мой меч, и мой щит, которые не раз спасали мне жизнь. Это делаем не какие-то там боги, а мы сами!

В столь эмоциональный момент разговора из небытия вышел и тот самый человек, который до сего времени держался в стороне от всех споров.

- Знаете, что я скажу, - начал он, - я может быть и верю, что где то там за гранью нашего понимания есть какая то неизведанная сила, может быть я и уповаю на ее милость, но я искренне не понимаю место церкви во всем этом. Если я верю в богов, то мне достаточно время от времени поднимать глаза к небу. Более мне ничего не нужно. Между мной и моей верой нет, и не было посредников.

После того как новый участник разговора окончил свою речь воин ухмыльнулся, и бросил довольный взгляд на священника.

- А на твоем месте я бы не стал так реагировать. – речь таинственного путника была продолжена, - церковь может и многое на себя берет, но она все же не бесполезна.

- Да? – спросил солдат, - и чем же она полезна? Тем, что рассказывает нашим детям сказки? Так я и сам могу такого насочинять, что им всем мало не покажется!

- Да я не спорю, что лучше уж слушать сказки от папы с мамой, чем от чужих людей, но лучше уж сказки о добре и зле, чем наглядные уроки по строению женского тела в порту. Хотя женское тело тоже хорошо, но тут смотря в каком возрасте, – усмехнувшись, добавил он.

В разговор встрял извозчик Генри.

- Ну что, может, дослушаем историю, которую нам хотел рассказать наш друг? А то я смотрю, он тут удивлен немного такому развитию событий.

Священник и вправду был немного озадачен. Он явно не ожидал, что его собеседники окажутся столько грамотными людьми.

- А что удивляться? – воин пожал плечами, и, повернувшись к священнослужителю, добавил, - мы здесь за пределами церковных стен тоже не дураки. Пусть продолжает.

Покачав головой и смочив из фляги горло, он продолжил историю.

- На чем я остановился?

- Про то, что они создали гномов и эльфов.

- Ах да.… Ну, так вот, создали они себе слуг, и начали править средь них. Росли, ширились, и набирались мощи они под управлением братьев. Но наступил тот момент, когда в дверь созданного Эвелином и Айрексом мира постучала беда.
Дело в том, что остальные боги не забыли о них. После недолгого поиска они нашли, куда пропали их, так называемые братья, и решили отобрать все то, что было создано, и поделить между собой.
Само собой, что не у Эвелина, не у Айрекса не хватило сил противостоять нависшей угрозе. Попытки помириться и собрать силы воедино не увенчались успехом. В общем если коротко, то братья были побеждены…
Победившие боги отпраздновали победу, и… Переругались друг с другом, так как не могли поделить между собой завоеванный мир. Долгой и страшной была их война… Почти все эльфы тогда погибли в огнях пожаров, и в воде наводнений… С тех пор лес Эстельноре и перестал быть великим. Повезло только гномам. Они укрыли глубоко в горах, и переждали ненастье.
Закончилось дело тем, что Праотец узнал о деяниях своих детей, и спустился в наш мир, что бы наказать их. Уставшие от междоусобной войной они не смогли противостоять мощи и влиянию создателя… Так на просторах Норадии воцарился мир…
Немного помолчав, священник добавил.

- На этом все. Больше не желаю ни о чем разговаривать. Все что я сейчас хочу – напиться, и уснуть.

Далее спутники ехали молча, обдумывая все вышесказанное…


Любой фрилансер подтвердит, как сложно работать дома. Отвлекают диван, кот, холодильник, родственники (нужное подчеркнуть).

Сообщение отредактировал Shamaev88 - Пятница, 21 Октября 2011, 16:04
SeidmannenДата: Вторник, 11 Октября 2011, 21:42 | Сообщение # 2
Für den König!
Сейчас нет на сайте
Эвелин создал эльфов, Айрекс создал гномов... Людское обличье... Очень напомианет Сильмариллион, а переругавшиеся боги - Илуватара и Мелькора smile

Рассказ неплохой! Но для дальнешей работы советую почитать мифологию богов.



Betotonia Retro Horror-Spiel kommt bald.
Shamaev88Дата: Вторник, 11 Октября 2011, 22:06 | Сообщение # 3
частый гость
Сейчас нет на сайте
Сильмариллион не читал. cool
А подсказки учту.) Это как никак вторая работа всего.)


Любой фрилансер подтвердит, как сложно работать дома. Отвлекают диван, кот, холодильник, родственники (нужное подчеркнуть).

Сообщение отредактировал Shamaev88 - Вторник, 11 Октября 2011, 22:09
pro100denverДата: Вторник, 11 Октября 2011, 22:08 | Сообщение # 4
участник
Сейчас нет на сайте
Приятно почитать =)



Мой блог.DENVER
фурилонДата: Вторник, 11 Октября 2011, 22:12 | Сообщение # 5
У котэ свой движок. А у тебя?!
Сейчас нет на сайте
Концовку можно отполировать.
Последнее предложение убрать.
И последнюю реплику изменить немного, к примеру:
-А теперь все что я сейчас хочу – напиться, и уснуть.

Просто посоветовал.)

Добавлено (11.10.2011, 22:12)
---------------------------------------------
А работа мне понравилась. Продолжай. Попробуй что-нибудь погабаритнее и с изюминкой.



Если ты стоишь на краю пропасти и думаешь прыгать или нет, то лучше прыгнуть. (с) Джон Леннон
Serj-XДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 23:49 | Сообщение # 6
участник
Сейчас нет на сайте
Хороший рассказик=)

Красота в мелочах.
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » "Богонеугодный спор" (Noradiya)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг