Помогите пожалуйста новичку. Есть вопросы
|
|
Saitei | Дата: Среда, 06 Июня 2012, 23:24 | Сообщение # 1 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Привет всем! Я вот смотрю видеоуроки, стараюсь вкурить... Я написал вот такую простенькую программу: Code #include <stdio.h>
int main() { int x = 5; int y = x+5; printf("%i", x); getchar(); } Но у меня возникли вопросы... Что такое "#include <stdio.h>"? Автор урока расплывчато объяснил. Я лишь понял, что подключается какая-то библиотека. И ещё меня интересует что такое "getchar();" и "%i"
|
|
| |
MrNesh | Дата: Среда, 06 Июня 2012, 23:37 | Сообщение # 2 |
Воин добра и света
Сейчас нет на сайте
| Quote (Saitei) #include <stdio.h>" Библиотека для вывода и принятия текста из консоли getchar()- выводит символы из потока(помойму)
Сообщение отредактировал jiumx60rus - Среда, 06 Июня 2012, 23:40 |
|
| |
clidi | Дата: Среда, 06 Июня 2012, 23:37 | Сообщение # 3 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| include <stdio.h> это библиотека, которая описывает разные методы, включая printf(...) и getchar(). Без них компилятор бы не знал откуда их взять и что это.
getchar() принимает один символ с клавиатуры. Например если тебе надо цифру, то надо писать int number = getchar(); P.S функция возвращает тип int.
%i если не ошибаюсь обозначает int. А конкретнее printf("%i", x); то есть х должен иметь тип int для вставки в строку.
Сообщение отредактировал clidi - Среда, 06 Июня 2012, 23:38 |
|
| |
Saitei | Дата: Среда, 06 Июня 2012, 23:53 | Сообщение # 4 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Спасибо большое Вам, теперь до меня дошло. Я совсем недавно начал пытаться что-то писать, так что возможно я буду ещё писать свои вопросы Добавлено (06.06.2012, 23:53) --------------------------------------------- А... Вот ещё... Я тут подумал, что на одних видеоуроках я не уеду. Какие книжечки почитать можно? Чтобы с 0, подробно и интересно
|
|
| |
MrNesh | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 00:09 | Сообщение # 5 |
Воин добра и света
Сейчас нет на сайте
| Saitei, библию (с++)
|
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:34 | Сообщение # 6 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| а что это за библиотека под именованием iostream? (#include <iostream>)
|
|
| |
ilya7834 | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:45 | Сообщение # 7 |
Работаю на Irrlicht Engine
Сейчас нет на сайте
| iostream - основная библиотека ввода-вывода. Расшифровывается: in-stream(поток ввода) + out-stream (поток вывода) = istream+ostream=iostream. Ну, это что бы было понятно откуда такое название. Содержит прежде всего объекты cin и cout.
На синем небе Попробуй-ка разглядеть Синюю звезду
|
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:46 | Сообщение # 8 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Вообщем ребят у меня big problems. Бегло посмотрел видеоуроки по С++, потом сел читать книгу "С++ без страха" по рекомендации clidi. Написал следующую программу, по книге: Code #include <iostream> using namespace std; int main() { cout << "C++ programm!"; return 0; } вылет. Тупо вылет программы... И я вот вспомнил видеотуторы, дописал "system("Pause >> void"); ". Но это оказалось "не ок", т.к. при любом нажатии на клавишу программа вылетала. Что делать? Запутался
|
|
| |
ilya7834 | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:54 | Сообщение # 9 |
Сейчас нет на сайте
| Мммм. Попробуй напиши вместо это: Code #include <iostream.h> Мелочь, но однажды очень мне навредила. И вроде бы для команд system нужна библиотека stdio.h, хотя я не уверен.Добавлено (07.06.2012, 13:54) --------------------------------------------- В какой момент вылет? Что-нибудь он пишет? Компиляция без проблем?
|
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:55 | Сообщение # 10 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (ilya7834) В какой момент вылет? Что-нибудь он пишет? Компиляция без проблем? мелькает консоль (запускается и тут же вылетает. system("Pause >> void") пашет, но оан тормозит всю консоль, что не ок...)
|
|
| |
ilya7834 | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:56 | Сообщение # 11 |
Сейчас нет на сайте
| Все, понял. Вот код: Code #include <iostream> using namespace std; int main() { char i; cout << "C++ programm!"; cin >> i; return 0; } Теперь нужно ввести любой символ и нажать Enter, чтобы программа закрылась.
|
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 13:58 | Сообщение # 12 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (ilya7834) Теперь нужно ввести любой символ и нажать Enter, чтобы программа закрылась. так наоборот не нужно, чтобы она закрывалась О_о И... Что такое: Quote (ilya7834) cin >> i; ?
|
|
| |
ilya7834 | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 14:02 | Сообщение # 13 |
Сейчас нет на сайте
| Поясняю. Программа у тебя не вылетает, а просто закрывается, завершив свои работу. Естественно, надпись ты просто не успеваешь заметить. Почему закрывается? Ведь ты так и написал в коде: Code Вывести надпись Вернуть операционной системе ноль и завершить работу. В моем коде я определяю дополнительную переменную i типа char (символ). После вывода строки я говорю программе приостановить работу пока пользователь не введет любой символ.
|
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 14:09 | Сообщение # 14 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| остановка работы программы?
|
|
| |
ilya7834 | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 14:12 | Сообщение # 15 |
Сейчас нет на сайте
| Ожидание ввода пользователем значения переменной. Если хочешь продолжать дискуссию, то добавь меня в скайп - ilya.bogd Тут мне общаться не удобно.
|
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 14:13 | Сообщение # 16 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Хорошо, сейчас. Спасибо, что помогаешь мне
|
|
| |
Coment | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 16:38 | Сообщение # 17 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Не хочу показаться бякой, но Saitei лучше наверное прочитать Курс : "Основы С++ для начинающих программистов игр", что есть в данном разделе форума. Не очень много читать, но большинство мелких вопросов отпадет
Сообщение отредактировал Coment - Четверг, 07 Июня 2012, 16:38 |
|
| |
kikas86 | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 20:02 | Сообщение # 18 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Введи так: Code #include <iostream> using namespace std; int main() { cout << "C++ programm!"; return 0; cin.get();//ожидание нажатия клавиши. } еще если хочешь чтоб в *cout* текст был на русском то введи в main(): Code setlocal(LC_ALL,"Russian");
Услуги создания сайтов, верстки сайтов. Своя CMS, свой движок.
Сообщение отредактировал kikas86 - Четверг, 07 Июня 2012, 20:06 |
|
| |
Saitei | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 23:02 | Сообщение # 19 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Code #include <iostream> using namespace std; int main() { setlocale( LC_ALL, "Russian" ); cout << "Это моя первая программа на С++." << endl; cout << "Не знаю - велик ли успех за два дня, но теперь я хотя бы что-то умею писать." << endl; cout << "Первой моей программой будет калькулятор, умеющий складывать цифры (переменные a и b)." << endl; int a,b; start: cout << endl << "Введите первое числоî:"; cin >> a; cout << "Введите второе число:"; cin >> b; cout << "Результат:" << a+b; goto start; return 0; } ну вот... Первая программаДобавлено (07.06.2012, 23:02) --------------------------------------------- Я правда вот не пойму... У переменных типа int ограничен диапазон? При вводе больших значений программа работает некорректно
|
|
| |
MrNesh | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 23:02 | Сообщение # 20 |
Воин добра и света
Сейчас нет на сайте
| Saitei, молодца
|
|
| |