1) РПГ = ММО ? РПГ зарождались в 50-х годах прошлого столетия, когда о компьютерах никто и не слышал, а UserName даже не родился (как, впрочем, и большинство участников форума). Основателем РПГ можно считать Дж. Р. Р. Толкиена и его "Клуб Четырех"(ещё во времена его студенчества, ещё до второй мировой) - именно там зарождалось фентези и ролевые игры. Однако, как я говорил выше, популярность пришла позже - в послевоенные годы (а главным образом после выхода "Хоббита"), на западе. чуть позже появились Pen&Paper RPG, когда сеттинг был неорганичен и мир создавался в процессе игры её участниками, каждый из которых на словах описывал своего героя и его действия. Позже стали придумывать "фиксированные" сеттинги, жесткие правила и облачать их в некую визуальную оболочку (Подземелья и Драконы, другие настолки). Позже (в эпоху распространения компьютеров, когда они перестали заниммать целую комнату и стали доступны среднему слою населения, когда появился геймдев) их перенесли в электронный вид, позволив человеку играть в одиночку, не собирая у себя дома всех друзей (и не засиживаясь до поздна, ибо компьютерную партию гораздо проще отложить). На протяжении всей истории РПГ, главной целью игры был отыгрывание роли, создание целостной истории из стартового набора условий и развитие персонажа соответственно его классу (хотя это появилось только с появлением правил в РПГ). С началом развития технологий, жанр стал эволюционировать, получая всё новые и новые игровые возможности. Сценарий потерял безграничность и нелинейность (он её ещё со времён настолок потерял), но приобрел новые черты, воссоздать которые на словах играя, допустим, в 8-ром не получиться (так например появились "главные герои", "боссы", "квесты" и прочее, ранее квест был либо один, либо его не было вовсе, а главными хотели быть все. Боссы же появлялись когда кому-то надоедал его персонаж или было необходимо уйти домой). Далее эволюцию жанра вы можете проследить по КИ, но это уже без меня. Теперь второй рассматриваемый жанр ММО - Massive Multiplayer Online - (Game), Массовая Многопользовательская Онлайн - Игра. Что значит массовая? Это значит что игроков может быть неограниченное (или просто очень большое) количество, так, что игроки будут из разных "кругов", значит не будут пересекаться где-либо, кроме игрового пространства (в противоположность Cooperative, в котором игроки, чаще всего, находятся рядом и хорошо друг друга знают). Так, ММО является прямой противоположностью СМ (Кооперативной Многопользовательской игры, игры на прохождение). Что значит Многопользовательский? Много пользователей. Количество играющих одну партию больше, либо равно 2. Что значит Онлайн (интересное слово, да?)? Онлайн означает, что к игре можно присоединиться в любой момент времени, после её начала. ММО не обязательно должно быть РПГ (Хотя я, например, не видел ни одной, где РПГ не означало бы, что игра ведется единовременно только одним "героем" и его можно развивать, а требовало отыгрывания роли). Безумный кач, во имя 80 лвл - не рпг. 2) Что качается экшена, то тут я ничего сказать не могу, ибо не понимаю, в чем суть проблемы данного жанра.
«Гимн нового короля». Итак, первая ошибка – неудачное название. Название сценария должно совпадать с названием проекта, а так как сценарий может быть только у визуальных жанров, таких как театр и кино, то название можно считать неудачным. Оно приемлемо для книги, если заменить слово «гимн» на более подходящее к контексту «ода» и поставить короля в дательный падеж, но для названия проекта, в вашем случае – игры, не годится. Гимн – торжественная песня, символ чего либо. Король – правитель, государственное лицо, политик. Гимн и король могут быть взаимосвязаны лишь как «творение-автор». Кроме того, название не отражает смысла проекта, ведь, я так понимаю, в нём главное не смена власти? Куцио – сходство со словом «куцый» явно не придает шарма герою. Некромант – затасканное, кроме того, чаще всего неправильно используемое слово. Некрос – смерть, Мантус – манить. Некромант – стремящийся умереть. Правильное слово для описания «этого вашего» - Некромаг, маг смерти, хотя в данном произведении они вовсе не маги.
Куцио: - Зачем? Зачем я в это ввязался? Что, мне плохо живется? Ходит по комнате Голос: «Задор прошел? Вчера, буквально полыхал огнем стремлений.» Куцио: «Не стоило мне идти на поводу у сиюминутного желания…» Голос: «Пару месяцев обдумывания протекают теперь сиюминутно. Этого даже для меня слишком.» (Вторая часть фразы несогласованна) Куцио: «Может, в покое оставишь? Дай побыть наедине с собой.» (Почему герой такой нюня? Эта фраза «звучит» в устах обиженной девушки или мальчишки, который играет в депрессию) Голос: «Хватит скулить, наверное, из-за этого ты еще женой не обзавелся. Каму нужны такие тряпки, даже тряпка высокопоставленная.» (Тряпки высокие должности не занимают, высокие должности занимают крысы и бандиты. А в фентези сеттинге это даже более актуально) (ах да… загадочное «Каму»… проверяйте текст вордом, не нужно писать в окошке браузера) Куцио: «Хватит! Надоело, я не буду в это ввязываться. Слишком рискованно.» (Оригинальный ход для показания переживаний главного героя… был бы если бы саркастичный голос не появлялся так часто, не пытался шутить или шутил бы не так уныло) Голос: «А не поздно? Слушай, ты же сам чувствуешь, что все должно быть не так. У тебя есть шанс все изменить. Иные бы радовались.» Куцио: «И зачем ты пришел ко мне? Я ведь не подпадаю под данное тобою обещание, оно касалось моего отца, но не меня.» Голос: «Я должен был его выполнить. Твой отец в свое время отказался и его можно можно понять, у него был ты и твоя мама. У тебя оправданий нет, сам виноват, так, что прекращай скулить по поводу своей участи и иди вперед, к свершениям.» (можно-можно написать через дефис… Если я правильно понял, «голос» находиться рядом с героем более 2 месяцев… значит часть вины лежит и на нём тоже) Куцио: «Таких историй я еще в юности наслушался, в них храбрецы вечно достигают своей цели…» (вечно достигать, неудачный оборот. «Я» следовало поставить в начале предложения, «вечно» - сразу после запятой) Голос: «Возможно, в далеком будущем твоя история станет одной из них.» (Такие предложения являются причиной возникновения комичных ситуаций, ведь большинство игроков комментируют эту фразу так: «Обязательно станет!», а должно быть пафосное и настраивающее на подвиги вступление) Куцио: «Моя история будет нравоучительной. В ней будет рассказываться о том, что не стоит бросать свою хорошею жизнь ради каких-либо свершений.» (Нравоучение – воспитание культуры, в вашем случае описывается культура хомячков и морских свинок)
Заходит телохранитель: - Господин Куцио, скоро начнется, поспешите. (что за манеры у этого дуболома? Мало, что оставил объект охраны, так ещё и указывает, что тому нужно делать!) Куцио: - Уже иду. Куцио следует за телохранителем по коридору.
Куцио: «Снова это. Сегодня убьют еще одного, убьют лишь для того, чтобы продемонстрировать силу этих ножей. На этот раз он один из них. Сути не меняет.» «Они боятся вещей способных их убить, эти ножи, магия, пустой металл, морская соль. Странный набор. Для человека лишь сила этих ножей является чем-то невероятным, но они не люди.» «Существа иного рода, те, кого мы обычно не видим – духи. Кто мог предполагать, что подобные существа могут завладевать людскими телами. Бессмертие, тело погибает, можно взять другое, как все просто для них.» «Именно поэтому они так боятся подобных вещей. То, что может убить не только человеческое тело, но и их самих, представляет потенциально угрозу для этого бессмертия.» «Я, как и другие здесь, работаю на них исследуя эти факторы, чтобы добиться их абсолютного бессмертия. Неприятная работа, но от нее зависела моя жизнь, разве выбор был.» «Маги нужны им, чтобы найти способ защитится и от магии. Это было так давно, тогда я только начал тут работать…» (Чистый поток сознания, однако, не следует забывать, что не все, что известно вам известно «зрителю») Далее, детальный разбор считаю бессмысленным, потому как автор должен сам научиться находить ошибки в своих произведениях.
Язык оставляет желать лучшего. Следовало бы больше читать, а также тщательней проверять творение перед публикацией. Диалоги персонажей – имитация разговора, не говорят так разные люди. Оригинальности замечено не было, все написанное так или иначе где-либо встречалось, отчего сложилось ощущение, что автор собрал куски разных произведений и выкроил из них своё. Персонаж не соответствует роли, высокопоставленный маг не может ассоциироваться со школьником, а судя по отдельным фразам – герой школьник и есть. Особая философия – рассуждение о бессмертии и трусости человека перед смертью – представлена слабо, да и не нова, что чести ей, конечно же, не делает. Воздействие на психику «зрителя» при таком сценарии невозможно, он вызывает лишь скуку, а должен заставлять думать о высоком и возбуждать фантазию. Интриги нет вовсе, не интересно что будет дальше. Итог – откровенно говоря, чистый провал, провал со всех сторон, что не может не огорчать. Вам следует более точно продумывать, что вы хотите написать, а не просто набирать текст.
За сим, откланяюсь, искренне ваш Mexaz.
Сообщение отредактировал Mexaz - Воскресенье, 29 Июля 2012, 20:50