Кто хочет стать суперпрограммистом (не меньше), приглашаю в мою Школу программирования. Можно обучаться и самостоятельно конечно, по пиратским самоучителям или видеокурсам, в итоге научиться кодить кривые скрипты на 100 строчек, а при попытке устроиться на нормальную работу получать от ворот поворот :)
Определенному проценту способных самоучек удается самим нормально выучиться, но все же без регулярной мотивации и тьютора на это уходит очень много времени, нередко формируются ошибочные навыки кодирования, нет знаний по проектированию крупных систем, специфики корпоративной разработки, и т. д.
Сегодня онлайновые курсы программирования от более-менее адекватных преподавателей и компаний стоят и под 100 тысяч рублей. Мой опыт 35 лет практики, и при этом индивидуальный подход к каждому занимающемуся, а цены в десятки раз ниже. Но по этой же причине количество мест всегда ограничено, так как я не занимаюсь тиражируемым и групповым обучением, только эксклюзив :) Да и Школа эта мне не для заработка, но бесплатные курсы, показывает практика, людей совсем не мотивируют.
Да, звучит не очень правдоподобно для современного циничного мира, но автора статей и книг Сергея Бобровского помню еще с 1990-х годов, и сайт этот, если посмотреть по ссылкам с других источников, как раз того самого автора. Человек необычный, и я бы не стал торопиться швыряться в него комками агрессии. UX/UI designer/artist, pixel artist, 2D
Vadich, человек с опытом в 35 лет просто не мог написать ТАКОЕ. Даже если бы человеку такого проф. уровня вдруг сильно понадобились деньги, то я уверен - он бы нашел себе высокооплачиваемую работу без всяких "курсов" с такими рекламными текстовками (глядя на которые продавцы пылесосов "Кирби" рыдают и понимают, что они - ангелы и поборники правды).
Домен же мог быть просто перекуплен, ведь еще недавно сайт на этом же домене выглядел так: http://web.archive.org/web/20130603162236/http://infiltration.ru/ , а последняя запись в ЖЖ реального Бобровского датируется May 15th, 2006. В оригинальной же "школе программирования с нуля" были СОВСЕМ другие тексты: http://web.archive.org/web/20060601042300/http://www.infiltration.ru/p/index.htm
Я процитирую оттуда:
Цитата
Средний программист отличается от начинающего только тем, что может написать программу раз в сто быстрее. А профессионал - в тысячу. В этом и есть его ключевое преимущество перед кодировщиком.
За счет чего достигается такое преимущество? За счет опыта и все. Никакие технологии здесь не помогут, они могут только сделать тупее и разучить думать. Программировать надо больше и одновременно искать оптимальные пути решения каждой задачи. Подумать - попрограммировать. Небольшими шажками.
Если же допустить возможность что автор курса действительно Сергей Бобровский, и он с его то опытом пишет такие рекламные пассажи.. ну я могу только сказать что лично я буду еще более разочарован в человеческой природе (из серии "я думал что это дно, но тут снизу постучали").
Кому интересно почитать уроки оригинальной школы - можно сделать это тут: http://web.archive.org/web/20070110201413/http://www.infiltration.ru/p/base.htm
Сообщение отредактировал AlexRabbit - Вторник, 11 Ноября 2014, 01:14
Какое приятное дружелюбие Друзья, я -- это действительно Сергей Бобровский. Не знаю, какое нужно доказательство, вот например ИТ-блог с моей фоточкой, когда я еще работал в pcweek http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/
Сейчас выходит цикл моих статей в Хакере (в декабрьском номере будет о программировании часиков samsung neo).
Кто все равно не верит я регулярно накручиваю на велокольце в Крылатском 50-100 км на чёрной кольнажке, можем покататься вместе. Вот мой жж, присоединяйтесь http://sbobrovsky.livejournal.com/
Рассылку моей первой школы программирования лучше читать тут: http://subscribe.ru/archive/comp.soft.prog.prognull/ при определенной настойчивости можно и по ней выучиться самому -- но сразу предупреждаю, получится криво, те курсы были слабые.
Эта Школа для меня совершенно не источник денег, хотите верьте, хотите нет. "Устроиться на работу на хорошую зарплату" -- уверяю, это очень слабая мечта Организовывать такую работу для других гораздо интереснее. Сейчас я экспериментирую с игровыми стартапами.
Кстати, места в моей Школе реально кончаются, я физически не могу обучить много, так как принципиально против группового обучения, мой текущий проект -- политико-экономическая MMO, сейчас разгар альфа-тестов. До декабря еще максимум пять человек на курсы возьму.
Стоимости сегодняшних курсов программирования вы можете легко наяндексить, вбейте "курсы программирования" и пощелкайте по рекламкам. Вот там -- да, увы, в 90% реальный развод. Вот например первое что выскакивает, и в топе яндекса висит: "PHP. Уровень 1" Индивидуально (онлайн) 69900 рублей "Нас уже 77897 участников"
При этом нигде, отмечу, индивидуального тьютора, человека с 30+ летним опытом проектирования и программирования систем в сотни тысяч строк вы не найдете.
Тексты на сайте, ну да, они местами "сеошные" Я его полностью переформатировал. Изучаю таким образом жизнь яндексовских и гугловских роботов. Это моя личная борьба с циничным разводом создателей псевдокурсов программистов, если хотите.
Сообщение отредактировал Optimist62 - Вторник, 11 Ноября 2014, 11:00
Optimist62, а вы можете дать ссылки на проекты которые вы делали и в какой роли там участвовали? Потому как известно что например преподаватели (авторы книг) очень хорошо подкованы в теории, но на практике не очень. А учиться хотелось бы у практика. Учу 3д!
Что, программирование как магия?! Есть какие то трансцедентальные вещи в нем, чему может научить только оптимист Бобровский?! Или методика преподавания через гипноз за три часа??
В программировании нет ничего сверхестественного! И даже после оптимистических платных курсов человек будет писать только то, что смогла сформулировать его творческая сущность, а не вкрученные в голову "паттерны программирования"... "Все пишут, но не все писатели.". Да, правильно поставленный подход к пониманию программирования (через базовые концепции - алгоритмы, модули, сущности) сейчас мало, кто дает, но уже и такие книги выходят! А эти дипломированные мегапрограммеры (взять хотя бы майкрософт) - все равно пишут и продают индийский код.. 30+летний опыт программирования, имхо, говорит о закостенелости подходов, морально устаревших технологиях и "усталости творческого органа"... Это чисто субъективный опыт - мне приходилось нанимать программистов, приходили дядечки которые помнили перфокарты, но перестроиться им на что-то новое было очень трудно.. И это был не один такой программер за период наема.. Из 25 человек только двое "старичков" были по настоящему блестящими практиками и программерами. Одно хорошо у автора топика - стремление к индивидуальному подходу Мыслю - значит программирую... Конструктивная критика - умных ведет к совершенству... Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей.
Сообщение отредактировал KamiRonin - Вторник, 11 Ноября 2014, 13:30
Сергей (извините, не указано Ваше отчество), тогда лично у меня к Вам два вопроса:
1. Моё "дружелюбие" объясняется Вашим рекламными текстами. Объяснения про "сео"шноть... ну, я думаю Вы как взрослый человек понимаете - это мимо кассы. "сео"шность не оправдывает "впаривание". А кроме как "впариванием", я представленную информацию (оооочень сильно и намеренно отличавшуюся от действительности) назвать не могу. Уж извините. Чем в этом случае Вы (не в профессиональном, а в агитационном плане) отличаетесь от "создателей псевдокурсов программистов"?
2. Вы пишете:
Цитата
"Устроиться на работу на хорошую зарплату" -- уверяю, это очень слабая мечта smile
Простите, но об этом и почти только об этом все Ваши рекламные пассажи на сайте. Я вообще не понимаю как программист с Вашим стажем может к таким мотивациям обращаться. Честно, у меня вот "файлы не идут".
Вы в жж возмущаетесь, что "В последнее время многие уважаемые люди активно пытаются монетизировать тему любви к властному сапогу", но чем это лучше монетизации своих навыков используя Ваши "сео"шные (уж не знаю какой синоним подобрать, чтобы не обидеть) тексты?
Продвигать может и хорошее дело использую такие манипуляции (грязные приемы)? Хм... Не знаю, Ваша жизнь, Вам виднее. Не мне давать Вам советы. Но вообще оставляет очень неприятные ощущения. Не представляю, чтобы мой преподаватель по программированию, один из "апостолов" программирования в тогдашнем еще СССР Станислав Степанович Кочубей выдавал вот такие вот тексты.
Меня тут в личку уже несколько человек спросили "что не так" - распишу отдельным постом после обеда.
Сообщение отредактировал AlexRabbit - Вторник, 11 Ноября 2014, 13:48
Гастарбайтеры из других стран без образования, гражданства, интернета, находят способы, как обеспечивать свои семьи в других странах -- заработайте самостоятельно и вы, хотя бы на свое саморазвитие.
В моей Школе программирования никогда не будет ни бесплатных курсов программирования онлайн, ни скидок.
Это написано тут, но если быть честным, то хотелось бы увидеть приглашение на оценочный демо урок, пусть даже и не в живом режиме - видео, текст ну что-то в этом роде! Покупать котЭ в мешке мало кто захочет!
З.Ы. Фото на котором глаза спрятаны за тёмными стёклами как-то не настраивает на открытость - это ИМХО с психологической точки зрения.
Цитата
вот например ИТ-блог с моей фоточкой
- там фото отличное!
Сообщение отредактировал RockDigger - Вторник, 11 Ноября 2014, 14:31
...А может получится всё таки здесь на сайтах нормально зарабатывать? Никак не могу определиться пока. Ведь мне уже 33 и ничего почти нету пока. Может так и закончится моя жизнь? Может в 66 будут опят те же 100 баксов в месяц?
ЦитатаOptimist62 ()
Мой опыт 35 лет практики
не стыковочка однако )
Вообще я думаю иметь наставника не плохо, все же с ним вы выучитесь быстрее, он в правильном русле тебя направит, но и без него можно хорошо выучить языки программирования, хотя если просто язык программирования. то тут и без наставника все легко, другое дело что наставник скажет тебе учить математику и различные алгоритмы, поможет тебе если что-то не понятно, а если ты сам пытаешься выучить, важность некоторых вещей придет намного позже. Но все же, можно и самому всему научиться, было бы желание, а если нет желания и стремления, то и с наставником ничего не получится.
Мой опыт программирования -- более 35 лет. Я написал 15 книг, учебных курсов, самоучителей по программированию, информатике, программной инженерии в издательствах "Питер", "Dess" и др., более тысячи тематических статей в PC Week/RE
Я как бэ нагуглил книги Бобровского, но не 15 штук, хочу себе полный список, можт ченить заинтересует )) У вас ведь как у автора стопудово где-то есть список? - почему бы на собственном сайте его не выложить?
Кстати, если твой опыт более 35 лет - МБ скинешь ссылки на свои проекты? - а-то ты там шустро написал что у всех остальных (кроме тебя) - нет реального опыта. Где ты работал и что делал кроме того, как строчил по 4 статьи в месяц в журнал о новых девайсах и писал книги (не читал, не скажу ничего о них).
Сообщение отредактировал rrrfer - Вторник, 11 Ноября 2014, 17:02
Друзья, я ни на секунду не сомневаюсь, что все отписавшиеся в этой теме (кроме тс) -- элита русского геймдева Вы наверняка в свое время самостоятельно, быстро и без проблем изучили программирование, и теперь реализуете мега-проекты, и это действительно замечательно. Но очень большому проценту людей это либо не под силу, либо мотивации не хватает.
Я ни в коем случае не претендую на какие-то уникальные методики. На сайте у меня есть заметочка про пресловутые 10 тысяч часов практики до мастерства. Мой месседж )) в том, что есть платные курсы программирования, на которые сейчас большой спрос. Там преподают люди, с которыми я, скромно предположу, примерно одного уровня способностей. Но платить 70 тысяч "индивидуально" (или 20 тысяч, но в группе), чтобы изучить азы PHP или C# у преподавателя, работающего за фикс? лол
Книги по проектированию очень классные действительно выходят, но сколько надо человеку, чтобы ее просто внимательно прочитать? А уж чтобы применить на практике рекомендации, годы нужны. Мне например Дейкстры хватает всю жизнь.
под катом тема для флейма
На самом деле самые умные вещи в прикладной программной инженерии были придуманы Дейкстрой 50 лет назад в форме структурного программирования (еще в 60-е Дейкстра создавал весьма сложные программы, не содержащие ни одной ошибки), и с тех пор ничего концептуально нового фактически не появилось. С тех пор развитие ее хардкорной части, которая ближе к искусству+науке, прежде всего математике (в оппозиции к ремесленному мэйнстриму) проходило витками от Дейкстры к Алану Кею и обратно. Одним из гуру того времени, развившим идеи Дейкстры на масштабные проекты, был Glenford Myers. Он замечательно переведен в 80-е ("Искусство тестирования программ" и "Надежность программного обеспечения"). По самому большому счету, Дейкстра, Майерс и Кей всегда говорили об одном и том же содержании, просто разными формами: про минимизацию сцепки (cohesion; ну или внешних связей) модулей без добавления ненужных абстракций типа объектов или аспектов. Уровни абстракций Дейкстры как раз про другое, да и Кей по тому же большому счету говорил прежде всего не столько про объекты, сколько про схемы взаимодействия между независимыми модулями через обмен сообщениями, дабы уменьшить cohesions. А сам объект -- это тоже фактически лишь удобное средство повышения прочности (внутренней связности) модуля.
"Выбирайте проект настолько продвинутый, насколько вы можете себе представить, настолько претенциозный, насколько вы можете это оправдать. Поднимите ваши стандарты качества так высоко, как можете, избегайте тратить ваше время на рутинные проблемы, и всегда старайтесь работать настолько близко к границе ваших способностей, насколько это возможно. Делайте так потому, что это -- единственный способ эту границу определить и отодвинуть".
Ведь мне уже 33 и ничего почти нету пока. Друзья, ну не вырывайте фразы из контекста, у меня там ссылочки на чужие блоги. Про 33, это было из чужого блога сео-неудачника))
То, что сеошников не любят, знаю, сам ужасно не люблю:) Но как еще бороться с псевдокурсами, продвинутыми в топы? Я лично других методов пока не знаю.
Все книги свои я уже не помню все, это было 10-15 лет назад. Учебные курсы по Delphi, C#, C++, самоучители по программированию, учебные курсы по информатике, разные среды, разные версии. http://www.ozon.ru/person/267513/?group=div_book
"Программная инженерия. Технологии Пентагона на службе российских программистов". Женя Крюков, создатель FireMonkey для Delphi XE, меня в прошлом году лично за нее благодарил -- она вдохновила его в свое время на VG-Scene. Хотя сегодня я ее оцениваю максимум на троечку.
Насчет полного списка книг на сайт, неплохая идея. Статьи я строчил (неплохой термин для троллинга) не о новых девайсах, а на темы программирования, программной инженерии, аджайлах итд. Первым в России раскручивал темы сертификации по модели зрелости программных процессов Capability Maturity Model, Personal Software Process института программной инженерии SEI.
О своих проектах напишу, постепенно. Кстати, мне уже написали очень интересные письма, поэтому есть предложение корпоративным заказчикам Могу специально под ваши конкретные нужды разработать (небыстро) курсы переобучения, повышения квалификации ваших программистов под новые технологии, которые меняются сейчас буквально каждые полгода. Приветствуются также предложения на тему обучения и консультаций по проектированию и аудиту сложных систем.
мое резюме, часть I )
1979 г. Поступил в МИИТ, на факультет Автоматика и Вычислительная техника. С первого же курса Наири, ЕС ЭВМ, ассемблер, Фортран, PL/I К третьему курсу я писал шахматные программы. После института, если кто помнит, легендарный ВЦ МПС, железнодорожный primus, Березкин, семинары Бунича. 1980-е: ГВЦ Министерства оборонной промышленности; ВЦ Рособоронэкспорта. 1989-й: первое совместное советско-американское предприятие "Диалог". Там совместно с чемпионом мира гроссмейстером Агафоновым мы разработали кросс-платформную лол шашечную программу (движок на ANSI C), многопользовательскую версию которой в 1990-м под unix (напомню, интернета тогда не было я запустил в национальной французской сети MINITEL -- у них уже тогда каждый телефон в стране был с экраном-мониторчиком. Рекламу шашек даже гнали по тв, Canal+. до 1995 -- ChessAssistant / МГУ, шахматная база данных при участии Анатолия Карпова. Потом лет 10 я работал компьютерным журналистом, писал книги, занимался консультациями по внедрениям ERP Галактика и Axapta/Navision. Писал игры в public domain, про одну даже Коммерсант в свое время написал. Где-то с 2007 года, снова занялся программированием.
Сообщение отредактировал Optimist62 - Вторник, 11 Ноября 2014, 18:18
Но очень большому проценту людей это либо не под силу, либо мотивации не хватает.
Как бэ, я считаю, что курсы не мотивируют дополнительно. Родители запихивают детей на всякие курсы, в секции и т.п., но если мотивации нет - вбить в человека ничего не выйдет (тем более, бить нельзя же).
Цитата
Но как еще бороться с псевдокурсами, продвинутыми в топы? Я лично других методов пока не знаю.
Пока есть лохи - будут курсы. Бороться с курсами можно например повышением качества образования в государственных учреждениях. При этом, повышать качество образования надо, а надо ли бороться с курсами? - если они и вредят, то исключительно лохам, которые за них платят.
Примеры по мотивации: - у меня есть много товарищей, которых родители запихивали в музыкальные школы (все они как один сейчас ненавидят эти инструменты - а один аж выкинул баян с балкона когда музыкалку закончил); - один товарищ каратист ходил в секцию не потому что хотел или интересно, а потому что "родители уже заплатили много денег, должен же я всякие там пояса получить". Секция была таким же фуфлом, как и видеокурсы примерно; - один тип берет в качалку годовой абонемент на год (за очень дорого) и весь год ходит - его мотивирует то, что он уже дофига заплатил; - вот недавно ко мне пришел отец студента и предложил заниматься с его сыном дополнительно. Отец считает что это поможет сыну, но сына я за семестр не видел ни разу. Т.е. опять же - отец мотивирован, чтобы дать образование сыну. Отец запихал сына в ВУЗ, отец платит за его образование деньги (учится студент платно), но сын не ходит в ВУЗ вообще. Почему отец наивно считает, что репетитор внезапно смотивирует сына?
Цитата
Статьи я строчил (неплохой термин для троллинга) не о новых девайсах, а на темы программирования, программной инженерии, аджайлах итд.
Ну окей, просто не видел таких статей в журналах )) Журнал выходит с 91 года, раз в месяц. Даже если ты писал статьи начиная с первого номера - то в среднем ты рисовал по 4 статьи в каждый номер 23 года подряд (ты же написал "более тысячи" статей) Даже если ты один писал в этот журнал статьи по программированию и т.п., то журнал должен был быть более интересным чем он был.
Я не стал далеко копать, открыл сайт журнала, открыл архив номеров - открыл случайным образом 2005 год, за август в архиве аж 8 статей, ни одна из них с программированием не связана - реклама сканеров, реклама фотоаппаратов, реклама радиаторов, анонс процессора интел и АМД. Ты точно в этот журнал статьи писал?
Цитата
Ноутбук изнутри 15.08.2005 Каждый постоянный читатель PC Magazine знает, сколько страниц журнала отводится обсуждению и результатам тестирования основных компонентов ноутбуков. В нашей лаборатории проведено огромное число тестов производительности новейших… Вокруг ПК 15.08.2005 Человеку свойственно… анализировать. Даже если вам совершенно случайно довелось подробно ознакомиться с несколькими устройствами примерно одинакового назначения, будь то плееры или фотокамеры, не говоря уже об устройствах… Сканеры для предприятия 15.08.2005 Юридические фирмы, агентства недвижимости и другие предприятия, деятельность которых связана с бумажным документооборотом, получают огромный выигрыш от применения быстродействующих сканеров, позволяющих не только преобразовать… Российские ПК для малого и домашнего офиса 15.08.2005 Типовая офисная машина сегодня может служить своеобразным индикатором общего состояния дел в отрасли. Утверждая это, мы прежде всего имеем в виду успехи или неудачи внедряемых лидерами индустрии технологий. Достаточно… Genius G-Shot P535 15.08.2005 Мы не раз отмечали, что цифровая фотокамера — сложное устройство, в котором сочетаются электронные, оптические и механические технологии, поэтому оценивать ее по какому-то одному параметру ни в коем случае нельзя. Однако… Четыре радиатора для ЦП 15.08.2005 Тем сборщикам ПК, которые не гонятся за максимальной производительностью или компактностью и не особо заботятся о снижении уровня акустического шума, проще всего воспользоваться радиатором, поставляемым вместе с процессором. Но… Новый двухъядерный процессор Intel 15.08.2005 С тех пор как в сентябре 2004 г. AMD и Intel объявили о своих планах создания двухъядерных процессоров, мы внимательно следим за происходящими в этой области событиями. Теперь, после недавнего запуска в производство… Дебют двухъядерного процессора фирмы AMD 15.08.2005 Отставая менее чем на шаг в начатой Intel (go.pcmag.com/inteldualcore) гонке двухъядерных ЦП, фирма AMD приступила к выпуску своих двухъядерных процессоров Opteron. Логическое обоснование такого типа архитектуры ЦП достаточно…
Сообщение отредактировал rrrfer - Вторник, 11 Ноября 2014, 18:59
мдаа.. что тут скажешь??! "стать суперпрограммистом", "курсы платные, но совершенно не источник денег, и скидок не будет (но все же не источник!)", "эксперименты с игровыми стартами"... последняя книжка 2007 год переиздание... резюме конечно впечатляет, но почему такая конъюнктура тогда... пытаетесь адаптироваться? думаю если бы было не так кричаще-рекламно, полемики тут было бы в разы меньше..
для геймдева С и С++ немного отошли на второй план. ребятам сильно не хватает базы по ООП и логике организации/проектировании систем. у большинства трудности в менеджменте рабочего процесса - не могут правильно расставлять приоритеты, распределять задачи, планировать разработку и тп.. сам пишу на шарпе 70% времени, использую Unity для геймдева, могу сказать (сравнивал), что, имхо, это оптимальный вариант сейчас (никого не хочу задеть с Cry, UDK и тп) - тем более появился IL2CPU. это я к тому, Сергей Игоревич, что возможно было бы здорово создать курс специально для геймдева - с некоторыми поправками
удачи вам и реализации!!! Мыслю - значит программирую... Конструктивная критика - умных ведет к совершенству... Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей.
Сергей Игоревич, не имея ни малейшего желания учить Вас как рекламировать свои курсы (это Ваше личное дело), я тем не менее не могу не отметить следующее:
Ваши попытки "переиграть" в умении манипулировать потенциальными клиентами "преподавателей" различных низкокачественных онлайн-курсов выглядят весьма странно. Ведь и Вы и я прекрасно понимаем, что люди, которые идут на курсе типа "Как выучить С# за 4 часа и устроится работать в банк" мягко говоря - идиоты. Они не умеют (и не хотят) пользоваться гуглом, они не имеют ни малейшего желания узнать побольше о желаемой профессии, их главное желание - поменьше делать и побольше получать. Перетекание денег от этого контингента к лоховодам, обменивающим псевдо-знания на деньги не имеет ничего общего с образованием. Ежу понятно, что если эти люди не отнесут свои деньги на курсы по программированию, то они отдадут их за такую же фигню только про "Как стать проф. фотографом за 24 часа и снимать моделей за миллионы долларов", "Как освоить рынок Форекс за 5 часов и преумножить свой депозит в 10 раз до утра", "Как стать хакером..." и т.д.
Но вот вопрос: какое отношения вся эта аудитория имеет к программированию и почему Вас интереюсут эти люди? По сути Вы просто предлагаете людям без мозга и терпения купиться не на удочку лоховодов, а на Вашу. Но какая разница (за исключением того, что деньги пойдут в Ваш карман?). Учиться программированию эти люди все равно не будут. Для этого нужны терпение, вдумчивость и т.д. Качества, о которых ровным счетом ничего не сказано на Вашем рекламном сайте. Они все равно бросят, как только столкнуться с первыми трудностями. Так в чем тогда конечным смысл? Я, извините, вижу его только в перераспределении фин. потоков от этой аудитории к Вам. Да и вряд ли можно говорить о каком-то удовольствии от общения с такими слушателями.
Вы правда хотите преподавать людям которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ эффективное программирование? Так таким людям не надо рассказывать сказки про зарплаты (о чем ниже). Им надо показывать своё рефюме, портфолио, и они с радостью будут учиться у Вам без этих вот сеошных закидонов, рассчитанных на компульсивных эм... лохов, скажем так.
Любого действительно серьезного человека текстовки приведенные у Вас будут только отталкивать. Хотя бы просто потому, что если они обратятся за советом к любому знакомому программисту (а далеко не все читали Ваши книги, и не все знают Ваше ФИО) то он на базе Ваших рекламных текстовок поставит однозначный "диагноз".
Вот Вы (цитирую) пишете:
Цитата
"Средняя зарплата программиста Oracle без опыта работы -- 70 тыс.руб., с опытом от 3 лет -- 200 тыс. руб. (superjob, октябрь 2014 г.)"
Да, это правда. Но только половина правды. Вторая же (и Вам это прекрасно известно), что получить работу программиста Oracle без сертификата Oracle - практически нереально. Более того, если что и требуется от таких людей (а это обычно высоконагруженные БД) - так это опыт. Кто-то может приобрести достаточный опыт на курсах? Нет, конечно. Ну так может не стоит тогда рассказывать о зарплатах, которые не имеют отношения к слушателям? имхо, это все равно что студенту маляру рассказывать о ценах на картины Ван Гога. Ну да, ну есть такие, много стоят. Он то тут причем и его умение валиком по стене водить?
Цитата
"Программисты-стажёры в Google зарабатывают 5-6 тысяч долларов в месяц"
Для того, чтобы стать программистом-стажером в Гугл надо быть ооочень грамотным человеком, в том числе за пределами софта. Знание мат. анализа, сопутствующих дисциплин, большой стаж самостоятельной работы над своими навыками и прочее и прочее. Какое все это отношение имеет к среднестатистическому слушателю-студенту? Никакого. Если только у Вас нет волшебной таблетки, повышающей его IQ на 50 единиц.
Цитата
"Средняя зарплата C++/Java программиста в Москве 125-170 тысяч рублей (первый квартал 2014 г.)
" Пффф. Так.. давайте серьезно. Во-первых (за редким исключением) такие зарплаты есть у тех. директоров или у Senior Programmers с профильным высшим образованием, комнатой обклеенной сертификатами и опытом работы 5+ лет, еще и часто в конкретной сфере. В реальной ситуации, в том числе в гейм деве, программеры с зп 60-70 тысяч - норма. Про регионы я вообще молчу. 15-20 тысяч для юниора и 40-50 для Senior Programmer - скорее норма чем исключение.
Цитата
" А в последние недели в связи с ослаблением рубля зарплаты уже улетают за 200 тыс. руб.: ведь многие российские айтишные компании продают свой софт за рубеж за доллары, или выполняют оффшорные заказы.
Такое бывает. Увы, реальность такова, что в связи с известной экономической ситуацией сокращение, в том числе в секторе IT - не редкость. Многие фирмы в том же гейм-деве или уходят в тень (платя официально минималку) или вовсе сокращают сотрудников. Пузырь инвестиций в российский IT давно сдувается, инвесторы/паблишеры определили сильные фигуры на рынке, а остальным приходится уходить в инди, параллельно фриланся всеми силами.
Цитата
Минкомсвязи РФ уже с 1 июля 2015 года собирается существенно ограничить госзакупки зарубежного софта, а на поддержку отечественных разработчиков будет выделяться 10 миллиардов рублей в год
Вам ли не знать, что в 99% они будут попилены, а реальной инновационные продукты так и будут делаться "в гараже" или продаваться за рубеж? Как там поживает "отечественная ОС" о которой идет речь с 2005 года?
Цитата
стать из среднего -- хорошим программистом на топовые зарплаты
Ну ё маё, Сергей Игоревич, Вы же занимались внедрением ERP Галактика. Вам ли не знать, что для того, чтобы стать "хорошим программистом на топовые зарплаты" надо знать не только программирование, а прекрасно разбираться в той сфере для которой Вы пишете ПО. Банковское дело, торговые агенты и т.д. - все это требует опыта работы в этих сферах, и он столь разнообразен, что ни одни курсы его не дадут.
Цитата
обучиться проектированию ИТ-систем произвольной сложности
Ну, см выше. Как человек длительное время занимавшийся внедрением Lotus/Notes Domino я могу сказать что тут люди годами, пятилетками учатся. И тут одно мерило - опыт. Десятки внедрений, сначала под руководством более опытных коллег, потом самостоятельно. В общем долгая история... какие уж тут курсы.
Цитата
научиться созданию кросс-платформных 2D-игр и MMO мирового уровня.
ММО мирового уровня? Да? Вы серьезно? Хм.. Нет, поймите меня правильно, я нисколько не сомневаюсь в Ваших личных способностях заниматься ММО мирового уровня. Но ММО мирового уровня - это творчество десятков программистов РАЗНЫХ специализаций, каждый из которых проработал в своей узкой сфере по несколько лет. Вы все это расскажете на курсах и студенты тут же этим овладеют? Правда?
Сергей Игоревич, со всем возможным уважением, может быть Вы лучше будете ориентироваться на людей которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится программирование? Им не нужны все эти зазывалки. Им хватит Вашего резюме. Их не много, но Вы ведь и не хотите себе толпу студентов. Желающих изучать эффективное программирование и познавать тонкости из Дэйкстры, Кнута и т.д. - более чем достаточно. Их на порядки больше чем Вы сможете обучить.
Так зачем же тогда обращаться к аудитории, ведомой совсем другими интересами, конкурирую за её непродолжительное внимание с лоховодами и используя их же риторику?
Сергей Игоревич, у меня не было никакого желания задеть Вас этим текстом. Если где-то я был излишне эмоционален прошу понять правильно.
p.s. Добавлю, что для того, чтобы стать "супер-программистом" надо потратить мнооооого времени. О чем давно сказано в статьях типа этой http://cpp-reference.ru/article....n-years
Сергей Игоревич, Вам ведь она тоже наверняка знакома?