Помогите развить архитектурное решение игрового движка
|
|
Saitei | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 12:10 | Сообщение # 1 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Захотел испытать судьбу и придумать что-то своё. Хотел бы услышать ваши пожелания и замечания... Руль всего в моей архитектуре - базы данных. В чём достоинства и недостатки этого?
Достоинства: 1)Все системы движка независимы друг от друга - следовательно движок гибок 2)Раз уж системы независимы, то они могут работать в параллель (асинхронные потоки, идея многопоточности) 3)Когда мы работаем с той или иной системой, то мы не задумываемся о работе других систем. Мы просто работаем с информацией из таблиц в БД и знаем, что к той или иной информации может получить доступ другая система 4)Приятный бонус - SQL запросы. Они решают много головняка и будут нашими помощниками в дальнейшем : ) 5)Нужная информация будет сохраняться даже после завершения работы программы 6)Движок получится куда меньше. Это связано с тем, что не надо больше ломать голову над проложением взаимосвязей систем.
Недостатки: 1)Новизна идеи. В движке можно запутаться, всегда в голове нужно держать чёткое понимание работы движка 2)Много SQL-запросов. Лично я не считаю что их будет много, но некоторые выразили своё мнение, мол вся система загнётся и лучше использовать СЯПы. Я же считаю, что запросов будет не так много + СЯПы будут сильнее давить на тормоз из-за виртуалки 3)Синхронизация. В некоторых ситуациях гонка потоков может привести к тому, что очень важная инфа не дойдёт к той или иной системе (попросту успеет перезаписаться) 4)Перед началом разработки игры или чего-нибудь ещё нужно подумать какая информация будет храниться в той или иной таблице
Меня больше всего пугает третий пункт недостатков. Думаю как это решить
|
|
| |
Xakep | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:34 | Сообщение # 2 |
めちゃくちゃちゃ
Сейчас нет на сайте
| мне все же кажется лучший вариант многопоточности в играх - делать через job'ы. Вот есть статья хорошая по этому: click.
|
|
| |
OpenGOO | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 16:58 | Сообщение # 3 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Saitei, ты бы схему приложил, а то в чем новизна твоей идеи непонятна.
Мои проекты: - Свободный и открытый клон World Of Goo - TrueEngine2D (2D игровой фреймворк основанный на FreeBASIC)
[GameMaker: Studio v1.4.9999]
|
|
| |
Saitei | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:33 | Сообщение # 4 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| OpenGOO, если очень грубо: Вся фишка в независимости и гибкости. Можно даже удалить систему - и оно будет работать. Так же добавлять новые системы очень легко
|
|
| |
vanvanich | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:46 | Сообщение # 5 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Цитата Saitei ( ) Вся фишка в независимости и гибкости. Можно даже удалить систему - и оно будет работать. Так же добавлять новые системы очень легко
Но платишь скоростью взаимодействия .
Сообщение отредактировал vanvanich - Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:48 |
|
| |
Saitei | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:50 | Сообщение # 6 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата vanvanich ( ) Но платишь скоростью взаимодействия . Думаете, скорости не хватит?
|
|
| |
OpenGOO | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:39 | Сообщение # 7 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Saitei, сколько будет запросов к бд за 1 цикл, например для логики?
Мои проекты: - Свободный и открытый клон World Of Goo - TrueEngine2D (2D игровой фреймворк основанный на FreeBASIC)
|
|
| |
Vinchensoo | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:44 | Сообщение # 8 |
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
| По сути, схема стара как мир, только вместо разделяемой памяти вы хотите использовать sql. Или я не прав?
|
|
| |
Saitei | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:47 | Сообщение # 9 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Vinchensoo, в зависимости от того, что вы называете разделяемой памятью : ) OpenGOO, можно ужать в 1 запрос) Ну а вообще зависит от игры, так-то
|
|
| |
OpenGOO | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:30 | Сообщение # 10 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата Saitei ( ) OpenGOO, можно ужать в 1 запрос) Ну а вообще зависит от игры, так-то Ну если так, то жду конкретной реализации )
|
|
| |
Ordan | Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 02:33 | Сообщение # 11 |
Главный зомби
Сейчас нет на сайте
| Цитата Saitei ( ) 1)Все системы движка независимы друг от друга - следовательно движок гибок Для этого движок делают модульным и все.
Цитата Saitei ( ) 4)Приятный бонус - SQL запросы. Они решают много головняка и будут нашими помощниками в дальнейшем : ) В чем то да, в чем то делают новую головную боль.
Цитата Saitei ( ) 5)Нужная информация будет сохраняться даже после завершения работы программы Это да но если работа прервалась во время заноса данных в таблицу, то запишутся не все данные.
Цитата Saitei ( ) 6)Движок получится куда меньше. Это связано с тем, что не надо больше ломать голову над проложением взаимосвязей систем. Категорически не согласен, тут все зависит от навыков.
Цитата Saitei ( ) 1)Новизна идеи. В движке можно запутаться, всегда в голове нужно держать чёткое понимание работы движка Свою превую игру (рпг) делал с использованием СУБД и по мне в модульном движке гораздо проще ориентироваться, меньше гемора и удобнее.
Цитата Saitei ( ) 2)Много SQL-запросов. Лично я не считаю что их будет много, но некоторые выразили своё мнение, мол вся система загнётся и лучше использовать СЯПы. Я же считаю, что запросов будет не так много + СЯПы будут сильнее давить на тормоз из-за виртуалки Чем больше игровых переменных тем больше запросов, мне очень смущает количество инфообмена, для небольшой игры то вообще пофиг, а для симулятора/рпг/стратегии это ацки.
Цитата Saitei ( ) 3)Синхронизация. В некоторых ситуациях гонка потоков может привести к тому, что очень важная инфа не дойдёт к той или иной системе (попросту успеет перезаписаться) Ну это уже зависит от реализации, обойти эту проблему не так уж и сложно, сделай временую таблицу, очередь операций, да много че можно придумать но все же следует смотреть по обстоятельствам.
Цитата Saitei ( ) 4)Перед началом разработки игры или чего-нибудь ещё нужно подумать какая информация будет храниться в той или иной таблице Геморно.
В целом могу сказать одно - геморно, под новую игру придется писать тонны новых запросов, создавать базу и тд. Чисто ради эксперимента почему бы и нет. Saitei, На каком СУБД будешь делать базу?
Цитата недели: Из-за леса, из-за гор, кишки, месиво, хардкор. (Берсерк ТВ-2)
Мои проекты ТЫК Мои видяхи на ютубэ ТЫК
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.
|
|
| |
Saitei | Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 11:22 | Сообщение # 12 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Ordan, встраиваемая СУБД: sqlite.
|
|
| |
HPlusDiese | Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 12:35 | Сообщение # 13 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата Saitei ( ) Все системы движка независимы друг от друга - следовательно движок гибок Это просто модульная структура. Так обычно всегда делают - абстрактный интерфейс каждой подсистемы, независимый от реализации. Цитата Saitei ( ) Раз уж системы независимы, то они могут работать в параллель (асинхронные потоки, идея многопоточности) Сейчас это должно быть главной идеей. Как будет многопоточность реализована? И чем это лучше концепции job,ов?
Saitei, Я думаю, что выйдет бяка из-за главной идеи - бд. Слишком большая абстракция и полная независимость систем вдарят по производительности.
|
|
| |
Saitei | Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 12:42 | Сообщение # 14 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата HPlusDiese ( ) Это просто модульная структура. Так обычно всегда делают - абстрактный интерфейс каждой подсистемы, независимый от реализации. Можете на примере показать модульную структуру?
|
|
| |
HPlusDiese | Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 13:16 | Сообщение # 15 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата Saitei ( ) Можете на примере показать модульную структуру? А что тут собственно показывать? Есть у нас, допустим, абстрактный рендер: Код class Render { public: virtual bool Init() = 0; virtual void RenderFrame() = 0; virtual void ShutDown() = 0; };
Его конкретная реализация(например, ogl рендер): Код class RenderOGL { public: bool Init() { //Инициализируем(создаём контекст и т.д.) } void RenderFrame() { //Рисуем кадр. } void ShutDown() { //Чистим за собой. } };
Затем в коде, при старте приложения, создаём нужную реализацию и работаем только с абстрактным интерфейсом: Код Render* render = new RenderOGL(); //Лучше класс синглетоном сделать render->Init(); while(true) { render->RenderFrame(); } render->ShutDown(); delete render;
Ну, как-то так.
Сообщение отредактировал HPlusDiese - Понедельник, 06 Октября 2014, 14:53 |
|
| |
OpenGOO | Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 13:31 | Сообщение # 16 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Пример: герой наступил на бомбу, теперь нужно как минимум 2 запроса, чтобы услышать звук взрыва. Зачем логика и звуковой движок должны общаться между собой через такого медленного посредника?
Saitei, какую задачу ты решаешь, чтобы тебе понадобилась так использовать SQL DB?
Сообщение отредактировал OpenGOO - Понедельник, 06 Октября 2014, 13:34 |
|
| |
HPlusDiese | Дата: Среда, 08 Октября 2014, 17:48 | Сообщение # 17 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Второй момент: Цитата Saitei ( ) СЯПы будут сильнее давить на тормоз из-за виртуалки Ошибочное мнение. Хотя с твоей архитектурой выйдет огромный оверхед. Большинство движков имеют примерно такую структуру(если не считать зависимостей модулей между собой.):
|-->->->--Core | |--<-<-<--Render |--<-<-<--Sound |--<-<-<--Logic--<-<-<--Scripting |--<-<-<--Physics |--<-<-<--Input
Модули взаимодействуют между собой через ядро. Saitei, Почитай литературу по архитектуре игровых движков(да, есть такие книжки). Вот ещё неплохой пример полной архитектуры движка: C4 Engine ArchitectureДобавлено (08.10.2014, 17:48) --------------------------------------------- Saitei, Куда пропал? Какие изменения в архитектуре будут?
Сообщение отредактировал HPlusDiese - Понедельник, 06 Октября 2014, 15:03 |
|
| |
wcpt | Дата: Среда, 08 Октября 2014, 23:03 | Сообщение # 18 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| помню, когда писал для огл, пытался запихнуть в класс всё нужное для рисования. Программа крашилась при собственно рисовании. Так и не понял, почему. Давно было.
Сообщение отредактировал wcpt - Среда, 08 Октября 2014, 23:04 |
|
| |
HPlusDiese | Дата: Среда, 08 Октября 2014, 23:12 | Сообщение # 19 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата wcpt ( ) помню, когда писал для огл, пытался запихнуть в класс всё нужное для рисования. Программа крашилась при собственно рисовании. Так и не понял, почему. Давно было. Как это к теме относится?
|
|
| |
wcpt | Дата: Среда, 08 Октября 2014, 23:15 | Сообщение # 20 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата HPlusDiese ( ) Как это к теме относится? никак, просто вспомнил
Сообщение отредактировал wcpt - Среда, 08 Октября 2014, 23:15 |
|
| |