Ограбление века

Не так давно сайт наших коллег по цеху — Энциклопедия Fallout — ушел в оффлайн. Спустя какое-то время появилось зеркало, а в сеть стали просачиваться слухи о профилактических работах. Но увы, вчера, в день когда ресурсу исполнилось 9 лет, его создатель Егор «Vault_13» Остапенко подтвердил самые худшие прогнозы — сайт был украден.

Представитель сайта Voice of Wasteland попросил Егора прокомментировать сложившуюся ситуацию. Представляем вашему вниманию экстренное интервью.

Vint08: Все началось с того, что 18 марта домен внезапно переехал куда-то в юго-восточную Азию. Как такое возможно? Он не был продлен, или же имели место махинация со стороны регистратора доменов?
Vault_13: До окончания действия домена оставалось около месяца или что-то в этом роде. Можно от текущей даты отнять пару лет и получим точную. То есть причина не в моей забывчивости.

Vint08: Правильно ли я помню, что давным давно сервер Fallout Archives стоял у тебя дома, а после переехал на хостинг. В данный момент сайт ушел вместе с ним?
Vault_13: К сожалению, я не обладаю достаточными знаниями для того, чтобы управлять собственным сервером. История домена прочно связана с компанией 1gb.ua. Это был мой первый платный хостинг после всяких fallout-archives.nm.ru (певрый адрес сайта) и fallout.neogame.ru (второй). Домен я зарегистрировал при помощи них бесплатно, за счёт того, что сразу оплатил 3 месяца хостинга по акции.
Долгое время я пользовался их услугами, это киевская контора. Со временем всё чаще и чаще начали происходить сбои в работе хостинга, я запустил новый проект postapoc-media.com, который оказался для того хостинга «слишком сложным», и мне так и сказали — перебирайтесь на выделенный сервер. Что я и сделал, только в качестве нового хостера выбрал freehost.com.ua. Туда переехали все мои проекты, а на старом хостинге я просто продолжил «парковку» доменов.

Vint08: Были ли за 9 лет творческой деятельности попытки «захвата» сайта?
Vault_13: В основном были мелкие заимствования. Самым громким я бы назвал случай, когда у меня буквально утащили целый раздел форума, который я открыл специально для того, чтобы люди туда постили информацию обо всём, что они находят во время игры в Fallout 3, чтобы я потом мог использовать эту информацию для создания соответствующих статей. Также один раз я даже наткнулся на частичный клон сайта по какому-то дурацкому адресу, в котором даже намёка не было на Fallout.

Vint08: Т.е. не доходило даже до взлома админки?
Vault_13: У сайта была централизованная админка только в один период его жизни — когда он был по адресу fallout.neogame.ru. После того, как я от них уехал — всё снова перешло в «ручной режим». Спустя некоторое время я уже внедрил отдельные менеджеры для изображений и файлов, но централизированной админ-панели у сайта нет и по сей день. Самым уязвимым местом я бы назвал форум, который на данный момент жутко устарел. При помощи него на fallout-archives.com публиковались новости. Тем не менее, никто его всё равно никогда не взламывал.

Vint08: freehost.com.ua как-то комментирует ситуацию или пытается помочь?
Vault_13: По-сути, их вины в произошедшем нет. Это я уже сейчас понимаю. На всякий случай замечу, что сайт по-прежнему находитcя на этом хостинге и я имею полный доступ ко всем файлам. Ничего не потеряно, кроме самого домена, к которому freehost.com.ua не имеет никакого отношения. До кражи домена его регистратором продолжали быть 1gb.ua. Единственное, что я не пойму — каким образом злоумышленникам удалось украсть у меня ещё и блог (blog.fallout-archives.com), так как он работал на WordPress и его база данных как раз хостилась на моём VDS, за который как раз и отвечают freehost.com.ua. В общем, это мне ещё предстоит узнать.

Vint08: Новый регистратор домена отвечает на письма?
Vault_13: Пока что я отправил всего одно письмо в службу поддержки на webnames.ru, который числился как текущий регистратор домена. Ответа не последовало. Промежуточный регистратор, internet.bs (тот самый, который находится чёрти где), куда воры, видимо, временно увели домен с 1gb.ua, чтобы найти покупателя, также пока никак не прокомментировал мою жалобу, отправленную на контактный email. Тем не менее, с представителями internet.bs вполне можно пообщаться online, хотя никакой конкретной помощи или ответов таким образом от них получить не удалось.

Самым продуктивным пока что оказалось общение с 1gb.ua. От них я узнал дополнительные подробности о том, каким же таким чудесным образом они разрешили трансфер домена, который все эти 7 лет (столько лет самому домену, но проекту в целом 9 лет, начиная со своего первого запуска по адресу fallout-archives.nm.ru) был зарегистрирован на моё имя, которое со всеми остальными контактными данными можно было видеть при соответствующем запросе через whois. Оказалось, что им прислали для подтверждения трансфера домена поддельные сканы паспорта.

Vint08: Да уж. Как отреагировало комьюнити?
Vault_13: Как только сайт перестал работать начали писать люди в ВК, через личную почту в fallout.ru (я там модератор). Тогда я ещё не понимал в чём дело, думал, что регистратор без моего ведома что-то поменял в настройках домена, поэтому я просто сообщал всем, что это временные технические неполадки. Тогда я думал именно так.

Сегодня же, поскольку молчать уже смысла не было, плюс ко всему прочему сайту исполнилось 9 лет и я просто не мог в такой день никак не дать знать людям о том, что же на самом деле происходит, я опубликовал соответствующую новость на фоллаут.com. Ведь сайт снова заработал по старому адресу и «не постояльцам» было бы вообще невдомёк, что что-то не так. А ведь там залита версия сайта месячной давности, что очень легко определить по последней опубликованной новости (особенно если сравнить её с лентой на фоллаут.com, то же самое касается и форума, хотя я сейчас там активно общаюсь под ником Bewitched (мой админский аккаунт угнали, теперь вместо меня там админ некто seofilms, который уже переименовал себя в fallout) со всеми, кто оставляет там сообщения, чтобы рассказать о случившемся. Файловый и фотоархив — тоже мертвы.

Вконтакте люди уже начали репост новости, возможно это событие осветят и на fallout.ru, пока что я ещё не обращался ни к кому из администрации по этому поводу. В планах — обратиться во все популярные печатные и непечатные издания о компьютерных играх. Их поддержка также не помешала бы.

Vint08: Планы на 10-й год проекта?
Vault_13: «Довести» Энциклопедию до версии 2.0… По старому адресу, естественно, так как я очень надеюсь на то, что мне всё-таки удастся его себе вернуть. Сейчас я чувствую себя так, как будто бы у меня ребёнка украли.

Vint08: Да, знакомое чувство…
Vault_13: Какой-то переломный год для фоллаут-сообщества…

Vint08: Спасибо за развернутые ответы!
Vault_13: Спасибо за внимание!

А мы напоминаем вам, что на данный момент «Энциклопедия Fallout» располагается по адресу фоллаут.com

• Линчевать и повесить за яйца!

• Werewofl-Prankster

А почему не запостили на главной «старого сайта», если он сейчас доступен и был украден только домен?

• Enclave_Officer

Доступа к старому сайту у команды «Энциклопедии Fallout» нет. В данный момент там может находиться что угодно. Как только доступ вернется к настоящим, все заработает, как надо.

• Werewolf-Prankster

Я сначала подумал что угнали только домен. Потом прочитал в другом месте что еще и базы выкачали. Теперь понятно. Успехов вам ребята. Давно уже не являюсь жителем форума, но посещаю регулярно.

*эм, Вы промахнулись с ответом.*

Эм.. Прошу прощения =)

• Старый сайт сейчас доступен по адресу фоллаут.com. По скольку старый домен украден, то пришлось воспользоваться новым, привязав его к старому хостингу. Старый же домен привязан к новому хостингу, который принадлежит новому «владельцу». К нему меня нет никакого доступа.

Ответил ниже

• desa_kolbasa

> freehost.com.ua
    >1gb.ua

И правильно что угнали. Связвлся с говнохостерами — получил.

• Сегодня мою вспомогательную учётную запись забанили на старом форуме. Новоиспечённый админ, изначально именовавший себя seofilms, потом fallout, теперь уже известен под именем LStr1ke.

Он удалил с форума тему о том, что домен украден, а также стёр все подобные сообщения из других тем. Всем пользователям форума, которые ещё имеют к нему доступ, настоятельно рекомендую заспамить его соответствующим сообщением:

«Сайт и форум украден! Временный адрес настоящей Энциклопедии Fallout — [url=http://xn--80avakxfc.com/][b][i]http://фоллаут.сom[/i][/b][/url]. Пользоваться этим сайтом и форумом — опасно!»

А ещё разрешаю вам там писать всё, что пожелаете. Обсуждать политику, посылать текущего админа на ***, постить поронографию и т. д. :D.

Также, пожалуйста, продолжайте распространять информацию о том, что сайт украден везде, где только можно. Спасибо за внимание.

К сожалению доступа нет… Держите нас в курсе.

Ситуация с регистраторами как-то поменялась?

• Со мной связался тот регистратор, у которого домен увели. Обещал помочь всем, чем сможет.

Вот распространять незаконные материалы не стоило бы — сайт могут занести в черный список и заблокировать для рунета.

Вы же собираетесь возвращать доступ, а это может иметь последствия в будущем.

• Pingback: Энциклопедию Fallout украли! |()