Воскресенье, 14 Апреля 2024, 19:44

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Моё творчество (литература) (Набросок рассказа(вчера ночью писал))
Моё творчество (литература)
MaximSokolДата: Суббота, 13 Марта 2010, 09:11 | Сообщение # 1
Доктор Макс Пэйн
Сейчас нет на сайте
Итак, рассказ вчерашний, недописанный:

- Хочу там побывать.
Лучи октябрьского солнца пробивались сквозь поросший лесом заброшенный парк. Когда-то здесь, в тени яблонь и тополей, теплыми летними вечерами гуляли влюбленные пары и играли дети, старики собирали свежие сплетни и несли их по домам, чтобы рассказать соседям на лавочке у дома или обсудить за чашкой чая на кухне. Теперь же о былом великолепии напоминали лишь поросшие мхом колонны и поржавевший кованый забор. Скрытые в глубине парка аллеи давно заросли сорняками.
-Зачем тебе туда?
-Не знаю. Меня туда тянет. Наверное, там здорово...
-Выброси эти глупости из головы, пошли лучше ко мне, у меня новые диски, поиграем.
-Давай хотя б чуть-чуть зайдём туда? Я тебе обещаю, пять минут - и пойдём играть.
Странная всё же тяга - тяга к заброшенному. Казалось бы, там давно нечего делать - люди ушли оттуда, чтобы сдать свои позиции природе, которая неумолимо поглотит плоды человеческого труда. Но как много мы готовы отдать за это старнное ощущение - как будто бы ностальгии... Вдыхать запахи мха и металлической ржавчины, созерцать прогнившее дерево и выщербленный кирпич, и наслаждаться этим...
-Ну ты и зануда. Ладно, пошли. Только быстро.
Мальчишки спускались с пригорка, придерживая друг друга за одежду. За тополями, высаженными вдоль трассы, виднелись трубы огромного завода. Парк находился в небольшой низине, отчего, находясь там, можно было подумать, что находишься где-то совсем далеко от города, а пейзажи завода и вовсе казались удаленными на километры. Гигантские клубы дыма из заводских труб застилали часть неба. Абсолютная логика - расположить парк рядом с заводом - отобрал у природы часть здоровья - и тут же вернул, прямо на месте. Вроде маленьких живых лёгких грохочущей индустриальной машины. Теперь же эти лёгкие умерли.
-А что, тут здорово, правда?
Двое двенадцатилетних пацанов стояли пред старыми коваными воротами, за которыми виднелась ещё не съеденная природой яблоневая аллея.
-А тебе мама не говорила, что нельзя ходить по таким местам?
-Ты что, маменькин сынок? "Мама говорила, мама приказала", какие нежности. Не хочешь, не ходи, я сам пойду.
-Ну уж нет. Чтобы ты там потерялся? Давай пошли быстрей.
Ворота легко подались, благо их не закрывали уже лет двадцать. Одна створка не двигалась - намертво заржавела. Уютная аллея манила своей широкой тропой, каким-то чудом избежавшей захвата сорняками и прочим мусором.
-Пошли чуть пройдёмся и обратно.
-Эх, ладно, пошли.
Они медленно шли по алее, немного поодаль друг от друга, в пределах трёх-четырёх метров. Мальчик, шедший впереди, внимательно разглядывал каждую деталь парка, от лавочки до фонарного столба, читал надписи и глубоко вдыхал немного приторный отдающий тленом воздух. Тот, что шёл сзади, со скептическим видом наблюдал за своим дружком, засунув руки в карманы. Так они дошли до старого фонтана, вероятно, центра парка. Воды в фонтане конечно же не было. Дорожка здесь кольцевалась и уходила обратно, выпуская ещё три луча в разные части парка.
-Твои пять минут давно вышли. Ну что, интересно тебе тут? По-моему, сущая фигня.Парень наигранно пнул мусорное ведро возле лавочки. Гулкий звук разнесся по парку. Давай домой, а?
-По...
Ещё один звук, более громкий, че предыдущий, разлился в небе над парком и окретностями. Каждый пренек, живший в их районе, знал, что это за звук - сирена возвещала о конце рабочей смены на заводе. 18.00.
-Постой. Сколько сейчас времени? Шесть часов?
-Шесть...
Со времени их захода в парк до настоящего момента прошло два часа. За два часа мальчишки прошли каких-то 200 метров. Повисла тишина. Ухмылка сошла с лица паренька с руками в карманах. Как это могло так?...Он готов был поклясться, что они в парке не более 15 минут. Впрочем, время потеряло для них смысл уже давно. Они уже жили по законам парка, а у него - свои представления о времени.
-Этого не может быть, мать твою! Бежим отсюда!
Они дали дёру. Бежали по аллее назад, откуда пришли, что есть сил. Дыхание сбивалось, ноги стали ватными. Никаких ворот, аллея. Минута, две. Парк.
-Что за ерунда? - голос мальчишки срывался в плач. Только сейчас они заметили - пения птиц, присущему любому лесу, саду и парку, здесь не было слышно. Здесь вообще ничего не было слышно. Солнце ржавело, подкатываясь к горизонту. Хотя, какие-то звуки они слышали. Какие-то...
-Что я тебе говорил, не надо нам сюда было идти, не надо..! Что теперь делать?
-Я не знаю... - оба они уже плакали. Отчаяние накатило на них. Солнце садилось. Без малого половина седьмого. Их будут искать. Родители уже волнуются...
Внезапно пред их глазами вырос дом. Большой пятиэтажный дом, новостройка. Они отчетливо видели гнилые стропила на крыше, строительные леса и покосившийся ржавый кран. Дом возвышался над парком.Почему они никогда не видели его? Он такой большой, даже красивый, ведь почти новый, только прогнил. Но он кажется таким уютным...
Выброси эти мысли! Мы ни за что не пойдем внутрь, слышишь? ни за что!
-Он выглядит так уютно...
-Делай, что хочешь. Я туда не пойду. Я останусь здесь. - мальчик утёр слезы и присел на скамейку. Странно, кажется, в этом парке тысячи и десятки тысяч скамеек. - Я сяду здесь и буду ждать. Я чувствую, что недолго осталось.
-Я пошёл... - он обратил свой взор на дом, словно зомби. Солнце скрылось за горизонтом, сумерки заволокли парк. Парнишка шёл и шёл к дому, шёл навстречу жуткой гибели. Вот и подъезд. Дверь, совсем как новая. Он вошёл. Дверь захлопнулась, клацнув ржавчиной. Как здесь тепло и уютно...В желудке монстра. Тепло и уютно. Тепло и уютно...
Ноги подкосились, мальчик упал. Падая, он почувствовал, что пол как будто бы и не твердый, а мягкий, как перина. Он уже ничего не осознавал. Он лежал посреди огромной комнаты, он попал в центр, в самый центр, центр Этого... От сладкого забвения его пробудил треск - треск его собственных костей. Это выхватывало его из воздуха, растягивало на дыбе, выворачивало конечности, яно наслаждаясь треском сухожилий и звуком дробящихся костей. Мальчик почти ничего не чувствовал, кроме Ада перед глазами, сплошного красного месива, зателившего разум...Всё длилось не более пяти секунд. На пол бесформенным мешком рухнуло исковерканное тело. Всё было кончено, ритуал прошел, жертва принесена, желудок омыт невинной кровью. Что? Там, снаружи, его ждет друг? Друг уже спит, свернувшись комочком, на скамейке, убаюканный сумеречным ветром. Он уже никогда не проснется...
Лязг ворот. Парк закончил дневную смену. Впереди - ночь.

Рассказ второй - зарисовка (давнишний):

Откуда я? И кто я? Где?... И что за странное чувство?
Шум ночного города. Лампы фонарных столбов.Юла машин несётся по улицам.
Броские вывески магазинов.Огни тёплых домов.Ветер... Посреди широкого проспекта стоял человек.
Он стоял и смотрел, смотрел и не понимал, не видел ничего, кроме света.
Потоки автомобилей виделись ему живой рекой, высотки вдалеке - величественными горами со снежными вершинами...
Огни в окнах домов-словно осенние листья на вековых деревьях...Снующие люди представлялись ему искрящимися снежинками, которые закружил ветер.
Человек пошёл. Он шел, шел и не видел дорог - огромный город расстелился перед ним словно девственная долина, полная прекрасных цветков эдельвейса, бесконечных озер кристально чистой воды.
Приближалась метель. Каждый прятался куда мог - кто-то бежал домой, кто-то уже давно был дома, и, может быть,спал...
Или пил на кухне горячий чай, укрыв ноги тёплым пледом. Не позавидуешь тому, кто остался на улице!
А человек всё шёл. Городской хаос не трогал его, оставшиеся на улице люди расступались перед ним, останавливались машины, светофоры включали зеленый свет, разведенные мосты снова соединялись в единые...
Он был спокоен. Удивительно спокоен. Суета не была над ним властна.
Начавшаяся метель распугала последних зазевавшихся, улицы опустели, автомобили встали.
Через несколько минут...всего через несколько минут -
город стал светлым и тихим. Вскоре метель закончилась.
Дороги были занесены снегом. Снег отражал свет ламп фонарных столбов. Несущаяся было юла машин остановилась и завалилась набок. Броские вывески магазинов трещали уютным теплым треском.
Кое-где горели огни в окнах тёплых домов.Ветер гнал искрящиеся снежинки...
Человек встал. Он подчинил себе этот город, суета расстелилась хрустящим снегом перед его ногами, устилая долину, полную цветков эдельвейса.
Тишина. Утро. Неясность исчезла с первыми лучами зимнего солнца.
Человек всё стоял. Мысли приняли упорядоченный характер и сложились единым шифром.
Я...Я люблю...

Ещё одна зарисовочка:

-Ты опять меня обманываешь!
-Нет, что ты? Как я могу?
-Я тебе не верю. Ты всегда так говоришь...
-Ну, дорогая, успокойся, - руки легли на плечи.
-Нет, не надо меня успокаивать! Просто уйди!
-Да выслушай же меня! - в голосе появилась растерянность.
-Нет. Не надо. Уходи.
...

Город растворился в ночи. Почему раньше было не заметно, что он такой мрачный? Шпили высоток впивались в темное беззвездное
небо. Бесконечный поток уличного света сливался в одно безобразное пятно. Кипела жизнь. Ночная жизнь. Она особенная. Непонятная.
Чужая. Чужая для тех, кто её не познал. Полная лжи и мрака. Ветви голых деревьев в темноте были похожи на огромные
чёрные когти, чернее, чем сама ночь. Они цепляли каждого прохожего, оставляя его в своём царстве навсегда. Яркие неоновые
вывески идеально контрастировали с непроницаемой тьмой, дополняя и уравновешивая этот непонятный мир. Равновесие должно
быть во всём, тьма и свет - не исключение. И город это понимал. Люди действительно думают, что они - его хозяева? Это просто
иллюзия. Люди любят выдумывать для себя иллюзии и свято в них верить. Нет, город живёт сам. Он поглощает...
Где-то закричал человек. Может, на него напали, а может, он просто пьяный. Мимо с жутким воем пронеслась машина "скорой помощи".
Вот он, истинный голос ночного города! Покоряющий, приводящий мысли в смятение. Длинные тени от столбов и деревьев
похожи на паутину. Чёрную, непроницаемую, с прочностью стали. Вот быперестать сопротивляться и запутаться в этой паутине,
зацепиться за когти деревьев, услышать голос города, поддаться его воле.
Навязчивые мысли прервал звонок мобильного телефона:
-Да?
-Знаешь...
Такой любимый нежный голос...
-Знаешь... Прости меня. Я тебя люблю.

...

Рассвет. Выпал снег. Искушения ночного царства растворились в воспоминаниях.
Какое же счастье, что мы вместе!

День выдался необычайно красивый.Золотистые лучи осеннего солнца заливали широкий проспект, сплошь усеянный
самой разнообразной листвой: оранжевой, желтой, красной, коричневой.Слышна ленивая метла дворника, собирающего
это природное великолепие в большие кучи, которые сжигаются в ближайших дворах, издавая запах жухлых тлеющих листьев,
почему-то напоминающий о жарких летних днях, полных легокомыслия и радости.
...
-Ты уволен!
Как уволен!? Сегодня же сдача сюжета для новой книги...
-Извините...
-Что извините?! Как я тебя извиню? Нельзя было прийти вовремя? Ты что, не понимаешь, что время - деньги? Где сюжет?
-Да вот же он!
Лицо начальника искривилось от злости. Сложенные в папку бумаги с рукописным текстом книги в одно мгновение превратились
в груду смятых бумажек.
- Кому он теперь нужен? Заказ из Москвы уже отклонен, и знаешь почему? Из-за тебя!!! Только из-за тебя! Вовремя
сдать работу, стало быть, очень сложно! Позвонили и сказали, что что сдать в печать сюжет надо в 10.00! И вот те на - его нет!
Договор разорвали! О-о, да ты меня по миру пустишь, негодяй!
- Да посмотрите же на время! - часы на мобильном телефоне показывали 10.05.
- Ты что, обмануть меня вздумал!? У меня с глазами все в порядке, посмотри на нормальные часы!!!
Часы на стене показывали ровно час дня. Но как же так? Неужели проспал? Сломался телефон?
- Все, ты мне надоел. Завтра придешь и напишешь заявление об уходе с работы по собственному желанию. А сейчас убирайся,
видеть тебя не желаю.
Двери конторы захлопнулись, нанеся смертельный удар по месяцам упорной и плодотворной работы. Мобильник тут же полетел на мостовую.
Нет. Это невозможно.Часы. Неужели так сложно было купить обыкновенные наручные часы с будильником? Ну почему, почему всё идет не так,
как это нужно! Не надо обманывать себя. Дело не в часах, не в телефоне и даже не в разозленном начальнике. Это жизнь не даёт шансов.
Никаких шансов на счастье, одни только беды. Мысли вслух. Нет-нет, так жить нельзя. Мысли...
Пошёл дождь. Холодные капли падали и разбивались о проезжающие мимо машины, об асфальт, козырьки домов, сбивая оставшиеся листья с
деревьев. От золотого солнечного света ничего не осталось.Город окунулся во мрак. Он плакал вместе с душой. Он отражал, как зеркало,
все эмоции и желания людей, не давая даже намека на свет.Зонт не нужен, он не спасет от дождя.Дождь усиливался. Очищающий дождь.
Хочется домой. Домой. Там нет дождя, тепло, никого нет. О, вдохновение! Там, на кухне, в аптечке, успокоительное. Две упаковки.
Этого будет достаточно...
-Молодой человек!
Что? Кто это?
-Молодой человек! - еще раз окликнула девушка. - Вы мобильный потеряли. Вот, возьмите, - улыбнулась она.
-Мобильный? Ах, да...
-Ну, что же вы такой мрачный? Дождь, а у вас даже зонт не раскрыт... Да что с вами?
-Нет, нет, все хорошо. Уже... А знаете что? Давайте я вас провожу! И зонт пригодится.
Дождь всё лил и лил. Но теперь он не нес с собой мрака.


Моя страница на проза.ру - перейти
Я - начинающий писатель.)
ScorpioДата: Суббота, 13 Марта 2010, 09:32 | Сообщение # 2
Любитель геймдева
Сейчас нет на сайте
Интересно.
Я тоже люблю на досуге посочинять.


Сообщение отредактировал Scorpio - Суббота, 13 Марта 2010, 09:33
ЛёляДата: Четверг, 18 Марта 2010, 23:05 | Сообщение # 3
Литературный клуб "Crying Goddess"
Сейчас нет на сайте
Занятно ,но первое произведение - это Лидия Чарская в помеси с циклом "Фата Моргана". Ощущение ,что мальчиков описывала старушка-писательница очень сильно отставшая от жизни biggrin (для справки в 12 лет я водила по лесопарку компанию друзей , залезли на кладбище - уже темным вечером и маму при этом никто не вспоминал =))))
А вообще хорошо . Пиши "исчо" да побольше , побольше .

Добавлено (18.03.2010, 23:05)
---------------------------------------------
На литературный конкурс Вадича будешь что-то из этого отправлять?


Не хочу жить
MaximSokolДата: Пятница, 19 Марта 2010, 14:42 | Сообщение # 4
Доктор Макс Пэйн
Сейчас нет на сайте
Я пишу, опираясь на собственный опыт и литературную корректность произведений) это к слову о том, что детально переписывать жизнь, лишенную романтики и забитую деталями вроде "плюнул, сходил в туалет" не стоит все же)) каждая деталька на романтику работает. Тут и маму можно помянуть;-) На конкурс Вадича напишу что-нибудь новое.

Моя страница на проза.ру - перейти
Я - начинающий писатель.)
ЛёляДата: Пятница, 19 Марта 2010, 15:00 | Сообщение # 5
Литературный клуб "Crying Goddess"
Сейчас нет на сайте
Quote (MaximSokol)
Я пишу, опираясь на собственный опыт и литературную корректность произведений
в этом плане я тебе очень советую почитать Булычева ,например повесть Любимец , доктор Павлыш и например , если речь идет о подростках 12-14 лет ,то знаменитые "Сто лет тому вперед"(эти вещи вообще фантазию суперски стимулируют biggrin ) . Там всё очень корректно, но не чересчур рафинировано и даже "плюнул ,сходил в туалет" описаны достаточно просто и не вульгарно.
Quote (MaximSokol)
На конкурс Вадича напишу что-нибудь новое.

Будем ждать , а то пока только двое , включая меня, отписались из всех заявленных.=)


Не хочу жить
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Моё творчество (литература) (Набросок рассказа(вчера ночью писал))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2024 Рейтинг