Воскресенье, 03 Июля 2022, 09:13

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Создание игр и всё, что с этим связано » Лицензия и Лицензиаты » Как работать с плэймаркетами с юридической точки зрения, РБ (Есть кто из Беларуси?)
Как работать с плэймаркетами с юридической точки зрения, РБ
Anna_Nicole091Дата: Суббота, 03 Июля 2021, 21:44 | Сообщение # 1
был не раз
Сейчас нет на сайте
Привет.
Делаем игру и встали вопросы с тем, как выкладывать ее и получать с этого деньги.
Хочу узнать есть кто из Беларуси, кто заливает свои игры в плэймаркеты?
Как вы оформляете все с юридической точки зрения, по ИП? И вообще какой у вас с этим опыт по налогам и прочему?
Что лучше учесть и какие нас ждут проблемы?
TLTДата: Суббота, 03 Июля 2021, 23:11 | Сообщение # 2
Сейчас нет на сайте
Как правило, сервисы и государство сами отнимут то, что им причитается по их правилам и законам. Там всё схвачено, и ничего не нужно. Разница только в проценте, который отличается от статуса лица (юридическое, физическое).

Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
Anna_Nicole091Дата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 18:34 | Сообщение # 3
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата TLT ()
Разница только в проценте, который отличается от статуса лица (юридическое, физическое).

В РБ все не так просто, если в России более широкий спектр самозанятости, куда может и можно включить донаты. То в РБ это постоянный доход, который должен быть в ИП или иным юрлицом. А частное лицо может только распоряжаться авторским правом.
TLTДата: Понедельник, 05 Июля 2021, 23:55 | Сообщение # 4
Сейчас нет на сайте
Anna_Nicole091, Стим и Гугл Стор сейчас передают информацию Белоруссии? Ты пойми, что я тебе хочу сказать - продавай, зарабатывай, а налоговая и прочие пусть сами к тебе приходят или ищут подходы как узнать, за что ты получаешь на PayPal или другой зарубежный сервис. Не заморачивайся их работой - я про это.

Например, на eBay что-то продаешь, с тебя сразу шкуру дерут eBay, налоговые стран (и покупателю и продавцу), затем через полмесяца eBay ещё раз сам снимает с тебя комиссию (второй раз). таким образом, если на eBay россиянин продает лот вот расчёт:

Subtotal $76.00
Shipping $24.00
Total $100.00

+ 95,30 USD in PayPal

Через 15 дней:
Final Value Fee $4.66
Final Value Fee $4.66

- 9,32

Final Value Fee on Shipping $1.46
Final Value Fee on Shipping $1.46

- 2,92

= 83,06 - 24 (Shipping)

Т.е. в итоге через полмесяца у человека лежит 59 $ от 100. Т.е. всё уже раздербаненно, и это совсем не 17 или 19%. Все взяли сами, и ещё раз возьмут PayPal и твой банк если будешь снимать на счёт, карточку.

Также сейчас работает в РФ таможня - они сами по телефону и адресу как-то отслеживают и суммируют лимит в месяц доставки из Китая и прочих стран, а если больше, то уже на почте тебе приходит квиток, ты едешь к ним, чтобы они с тебя содрали.

А если никто тебе не прислал предписание уплатить, если сервис как-то работает в твоей стране, как-то можешь с него выводить деньги, то делай это. Воры сами с тебя снимут, не переживай.

Если тебя не допускают в Кикстартер в качестве соискателя, то там не схвачено. Если в Стим допускают в качестве разработчика, то там уже схвачено, иначе бы было недоступно, заблокировано.

Может быть тебе кто-то ещё по другим сервисам скажет. Я сейчас в Стим не работаю, не буду говорить.

Читай инструкции и документы непосредственно на каждом сервисе. который тебя интересует. Например, по Стим - https://partner.steamgames.com/doc/home

https://partner.steamgames.com/doc?q=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8&x=0&y=0


Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
Storm54Дата: Вторник, 06 Июля 2021, 09:21 | Сообщение # 5
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
TLT, Очень сомнительные советы, которые могут вылиться в серьезные проблемы в дальнейшем.
Не знаю, как в РБ, но в РФ есть статься: УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство с очень неприятным наказанием:
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Поэтому все нужно оформлять официально с первого дня и нельзя ждать, пока прибежит налоговая, ибо будет уже поздно.
Anna_Nicole091Дата: Вторник, 06 Июля 2021, 10:36 | Сообщение # 6
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата Storm54 ()
TLT, Очень сомнительные советы, которые могут вылиться в серьезные проблемы в дальнейшем.

И я об этом, у нас законы немного жестче, чем в РФ. Ни к одному из видов деятельности для самозанятых в Беларуси такая деятельность (продажа донатов в игре) не относится, поэтому необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Это все равно придется делать, просто хотела узнать, может у кого опыт с этим есть. Там же налоговые ставки нужно выбирать правильно, в общем, сложновато. но надо разбираться.
TLTДата: Вторник, 06 Июля 2021, 11:50 | Сообщение # 7
Сейчас нет на сайте
Storm54, Во-первых, это не про то, т.к. я о законной деятельности, когда АВТОМАТИЧЕСКИ сервисы работают с налоговыми службами страны, во-вторых, статья утратила силу. - Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ. Думай, на что ссылаешься, если хочешь быть умнее.

В Steamworks можно зарегистрироваться как физическое лицо - https://dtf.ru/s/gamedevlaw/622301-nuzhno-li-oformlyat-ip-dlya-polucheniya-dohoda-ot-prodazh-igry-v-steam

Цитата
если вы разрабатываете игру в одиночку в свободное время, говорить о систематической предпринимательской деятельности не приходится. Тогда ваше вознаграждение будет просто доходом от лицензирования, то есть распространения вашей интеллектуальной собственности, а не осуществления предпринимательской деятельности. Эта позиция отражена в письме ФНС от 25.12.2008 N 18-14/4/121074 (http://gospismo.ru/library/fns/fns3422/), где налоговая пишет: «такой вид деятельности, как создание программ для мобильных телефонов, не требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица».


Понятно? Поэтому данная деятельность подразумевает один аспект - НДФЛ, о котором я написал в посте выше:

Цитата TLT ()
Разница только в проценте, который отличается от статуса лица (юридическое, физическое).


И в Стим:

Цитата
Информация о налогах
Вы будете перенаправлены на страницы налоговой анкеты для определения вашего налогового статуса и вычетов. Информация, необходимая для заполнения анкеты, будет зависеть от того, регистрируетесь ли вы как физическое лицо или корпорация, и где находитесь вы и ваша компания. Гражданам и корпорациям в США понадобится информация, подобная запрашиваемой в налоговой форме W-9. Гражданам и корпорациям в странах с двухсторонним соглашением с США об избежании двойного налогообложения понадобится информация, подобная запрашиваемой в налоговой форме W-8BEN. Вся запрашиваемая информация необходима для начала работы со Steamworks.
Внимание: предоставленная вами налоговая информация будет проверена сторонней компанией. Этот процесс может занять от 2 до 7 рабочих дней, и вас могут попросить предоставить дополнительную информацию. Пожалуйста, проверяйте свою электронную почту, чтобы своевременно ответить на запросы о дополнительных документах. Предоставленные налоговые данные нельзя изменить до окончания проверки.


Ссылка - https://partner.steamgames.com/doc/gettingstarted/onboarding?l=russian


Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
Storm54Дата: Вторник, 06 Июля 2021, 12:40 | Сообщение # 8
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
TLT, недосмотрел, ок. Действующие правки от 18 года:
Цитата
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


В целом это ничего не меняет. Наказание лишь усугубилось. Но, это не отменяет того факта, что изначально нужно интересоваться, как работает вся система, чтобы потом не кусать локти. Налоговая вообще требует максимальной отчетности.
TLTДата: Вторник, 06 Июля 2021, 14:48 | Сообщение # 9
Сейчас нет на сайте
Storm54, при чём тут наказание за умысел скрыть налоги, действуя как компания, не регистрируясь таковой? Человек, который продал игру издателю совсем не нуждается в регистрации и обороте документации, может просто уплатить НДФЛ, получив деньги на счёт как физическое лицо. Если при этом зарегается как самозанятый, то вообще 6%.

Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
OtinagiДата: Вторник, 06 Июля 2021, 15:14 | Сообщение # 10
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Anna_Nicole091, нужно обязательно зарегистрировать как минимум ИП (некоторые площадки требуют идентификационный номер). Делается это нынче просто. Можно самому за день всё оформить или через стороннюю контору "оформить под ключ", которая за оформление возьмёт некоторую сумму. Это самый простой шаг.

Не знаю, как сегодня, но раньше желательно было не указывать конкретный вид деятельности при оформлении ИП. В идеале должно быть ИП "Иванов". Возможно, сейчас из-за облегчения налоговой политики, придётся указать сферу деятельности. Тогда лучше указывать нечто вроде "информацыонные технологии", "разработка ПО", а не узкая конкретика "разработка игрового ПО".

Проблемы начнутся с оплатой налогов. В отличые от РФ, у РБ меньше список стран, с которыми не будет двустороннего налогообложения. Поэтому изначально стоит ознакомиться со списком стран, чтобы не было потом вопросов "почему 70% от продаж в стиме ушло на сторону". Некоторые крупные конторы, например, Нинтендо, имеют несколько финансовых центров. Можно попытаться договориться о выплатах с того центра, с которым есть соглашение. И в таком случае надо требовать справку о местонахождении конторы с самых первых дней продаж в бумажном варианте. С гуглом раньше могло пройти пол года, пока до них доходило что надо и они присылали этот документ.

Разумеется, нужен счёт в банке. Тут весьма мутная тема, поэтому лучше идти в сам банк и общаться с сотрудниками на тему какой лучше завести счёт для ИП для получения прибыли из-за границы. В многих банках действуют разные программы лояльности, так что лучше побродить по нескольким банкам и пораспрашывать. Также следует помнить, что деньги ИП являются вашыми личными деньгами. По большей части это плюс, но если будете наглеть и хитрить с налогами - заберут даже кровать, на которой спите.

Налоги можно платить несколькими способами. Об этом вы будете договариваться в налоговой или у конторы, которая под ключ сдает ИП. Самый простой - единый налог. Но с ним есть много тонкостей и после некоторого количества дохода за год он становится не очень выгодный. Остальные виды требуют на первый взгляд сложную бухгалтерию. Также весьма сложная будет бухгалтерия, если в ИП будет более одного человека - выплаты зарплат, фонд соц.защыты. В любом случае, здесь очень много тонкостей, которые известны лишь вам, поэтому опять лучше подойти в налоговую и вам там всё доступно объяснят для вашей ситуацыи.

Всё кажется на первый взгляд сумбурным и сложным. Если вас это пугает и есть у вас есть стартовый капитал, то лучше всё оформление заказать на стороне. Также есть конторы, которые будут вести вашу бухгалтерию. Многие так делают в первый год, чтобы посмотреть как всё оформляется и потом уже сами делают по подобию.

Ещё есть список деятельности, для которых не надо ИП. Он постоянно пополняется и там был такой пунктик, как разработка веб-сайтов. Некоторые людишки подгоняли под эту статью свою игру (например, игра в браузере была, или был сайтик для регистрацыи и покупок). Схитрить всегда можно, но учтите, что пока вы делаете однотипные пазлы меняя лишь их название - всем будет пофигу. А если вы сделали свой Дум, то вам точно заинтересуются посерьезней налоговая и уж точно стороной будут обходить нормальные издатели.

Удачы!

p.s.:
Только не мечтайте о 18+ виз. новеллах (: С подобным надо быть очень осторожно. Могут вами заинтересоваться не только налоговая.


«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.»
Иммануил Кант


Сообщение отредактировал Otinagi - Вторник, 06 Июля 2021, 15:17
Anna_Nicole091Дата: Среда, 07 Июля 2021, 16:48 | Сообщение # 11
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата Otinagi ()
p.s.:
Только не мечтайте о 18+ виз. новеллах (: С подобным надо быть очень осторожно. Могут вами заинтересоваться не только налоговая.

что-то ты меня напугал, а это что значит?)
TLTДата: Среда, 07 Июля 2021, 20:44 | Сообщение # 12
Сейчас нет на сайте
Цитата Anna_Nicole091 ()
что-то ты меня напугал, а это что значит?)


Производство порнографии, наверное. Нужно этот момент в уголовном кодексе чекнуть. =)


Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
OtinagiДата: Четверг, 08 Июля 2021, 09:10 | Сообщение # 13
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Цитата Anna_Nicole091 ()
что-то ты меня напугал, а это что значит?)

Этот вопрос с другом пару лет назад поднимали очень серьёзно. Он мечтал (и до сих пор мечтает) сделать хентайную игру с лоли и учытельницами (= Сейчас разъясню.

У нас в стране нет чёткой границы между эротикой и порнографией на законодательном уровне. Изготовление и распространение эротики разрешено, но очень сильно контролируется. Порнография разрешена для изготовления с целью личного использования. Однако продажа, передача или демонстрацыя третьим лицам строго запрещена. При этом в нашей стране весьма строгие моральные принцыпы в сексуальных отношениях. Другими словами, не очень приветствуются гомосексуальные отношения, отношения с родственниками, полигамные. И я уже молчу про отношения между школьниками. И здесь стоит вспомнить первое предложение - нет чёткой границы между эротикой и порнографией. Поэтому про отношения со школьниками и школьницами категорически не советую делать - даже поцелуй и намёки на отношения за кадром могут приплести к порнографии или склонению к педофилии. С таким можно на несколько лет в тюрьму сесть. Но и с отношениями среди взрослых людишек тоже надо быть осторожным. Про демонстрацыю половых органов ниже пояса сразу стоит забыть. Это разрешено исключытельно в медицынских материалах, и медфетиш к ним не относится (: Пропустят поцелуйчыки с голой грудью М+Ж. А вот М+М, Ж+Ж, М+Ж+М(Ж) с лёгкостью могут подвести к порнографией и вкатить годный штраф. Прикрыть могут прожект, который показывает полигамные отношения не в одном кадре, а на протяжении всей игры. Так что гаремчык сделать не прокатит.

Причём, не помогает даже тот факт, что игра продаётся не в РБ, а на иностранных площадках, т.к. вы получаете прибыль за производство и распространение порнографии в любом случае. Знаю некоторых личностей, которые через нейтральные площадки продавали подобное. Но там площадки не давали никакие данные о продаваемых продуктах, а у разработчыков было пару нормальных проектов, за которые они якобы и отчытывались. Но опять же - это хитрости и уловки, которые лучше не использовать.

А если судить по вашей второй теме, то подобные игры будет сложно и в гугле разместить. Лично 18+ там не публиковал, но начытался море неоднозначных историй про опыт с такими играми во всём мире. Кто-то без проблем публиковал, кого-то удаляли через некоторое время, кто-то утонул в проверках. Здесь уже как повезёт. Про айфончыки вообще ничего не знаю - никогда ими не интересовался.

Но больше всего нас с другом остановила малая перспективность подобного прожекта. Если нет постоянной работы, то в некоторых случаях приходится платить налог в 200 р в месяц с человека. Если учесть процент с продаж, который будет снимать площадка, количество разработчыков, возможную рекламу прожекта и количество успешных подобных игр, то игра в месяц должна будет прилично продаваться, чтобы уйти хотя бы в ноль. Поэтому здесь надо или выпускать 100500 таких игр в год, или делать настолько интересные сюжет и миниигры, чтобы игра стала популярная и реиграбельная. Плюс аудитория игр весьма маленькая, а учытывая возраст людей, которые будут в них играть (а это по большей части неплатёжеспособные школьники и студенты), ещё меньше людей будут вкладывать денюжку в игру. Так что подумайте над тем, чтобы свою первую игру сделать не супер длинную с монетизацыей за каждый чых, а короткую, увлекательную, реиграбельную и бесплатную. Так вы оцените свои силы и найдёте хорошую аудиторию для своего творчества.


«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.»
Иммануил Кант


Сообщение отредактировал Otinagi - Четверг, 08 Июля 2021, 09:33
Форум игроделов » Создание игр и всё, что с этим связано » Лицензия и Лицензиаты » Как работать с плэймаркетами с юридической точки зрения, РБ (Есть кто из Беларуси?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2022 Рейтинг