Понедельник, 16 Декабря 2019, 05:25

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум игроделов » Ресурсы и Примеры игр » 2D-графика и рисование » Урок по рисунку мышью (планшет не приговор)
Урок по рисунку мышью
SalahAdDinДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 21:50 | Сообщение # 1
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Снова доброго времени суток smile
Чуть более чем одному человеку мой предыдущий урок понравился, и я решил поразмяться и набросать еще один. На самом деле это даже не урок а такой себе гайд.
Расскажу я о том как можно обойтись без планшета при определенной сноровке и упорстве, на примере одной моей вчерашней зарисовки, а именно фрагмента скалы для игровой локации. Для меня это был первый опыт рисования мышью. Именно рисования а не коллажирования или комбинирования. Процесс достаточно утомительный, потому как мышь слишком специфический манипулятор. Не расстраивайтесь если с первого раза не получается так как хочется. В процессе рисования я бессчетное количество раз долбил хоткей отмены, вы не одиноки в этой беде smile

Итак, начнем мы пожалуй с фона. Тут я немножко схалтурил. Рисовать вручную не стал, набросал только чтобы определиться с гаммой. Это самый незначительный элемент урока, поэтому пробегусь по нему только слегка. На полностью залитом слое в параметрах наложения добавил заливку градиентом (радиальный тип). Сверху два слоя, один на другом для имитации горизонта (инструмент "свободное перо").


Теперь, когда фон готов можно начать рисовать. Перво наперво нужно определиться с формой. Этот шаг можно повторить несколько раз (ну по крайней мере у меня с первого раза подобрать хорошую форму не получилось smile ). Достаточно будет обычной кисти с жесткостью близкой к нулю. Форму не обязательно подгонять слишком четко, в процессе рисования мы сможем ее скорректировать. Вот что вышло у меня:


Далее на каркас нужно нанести обьем и общие детали. Никаких извращений с кистями, на этом этапе это может только помешать. В основном работаем обычной круглой кистью с очень маленькой жесткостью. Цвет наносим короткими мазками, кому как а мне делать опрятные мазки мышкой очень сложно. Вообще это больше похоже на закликивание, очень много коротких мазков для придания эффекта плавного перехода цвета. Так же на этом этапе можно использовать очень полезные практически во всех случаях инструменты Затемнение/Осветление. По большому счету можно не использовать вообще никаких цветов кроме основного, а все элементы формы вырисовывать комбинируя разные режимы этих инструментов. В некоторых местах я также использовал инструмент "Палец". Во-первых он достаточно неплохо сглаживает острые переходы (в отличии от инструмента "размытие" края и переходы получаются более четкими и вместе с тем гладкие), а во-вторых добавляет отличный эффект "сосулек" (можно заметить у перехода от верхней части платформы к средней).


Сейчас самое время взяться за декоративные кисти. Я использовал кисти похожие на распылитель из стандартного набора кистей. Аккуратно в особенно пустующих местах наносим "шум", мелкие вкрапления неоднородности. Принцип тот же что и в предыдущем шаге, только в этот раз мы вместо светлых оттенков наносим темные. Сюда же можно сразу добавить какую нибудь текстуру камня. Я взял слоенную скалу. Накладываем понравившийся кусок текстуры, делаем обтравку по форме каркаса (ctrl+клик на иконке слоя каркаса, инверсия и клавища del на слое с текстурой, быстро и гладко smile ), и меняем эффект наложения на подходящий. По получении удовлетворительного результата можно опять поработать с осветлителем.



Продолжаем добавлять детали. Светлые и темные мазки, разного рода выпуклости можно уже более четко обозначить. Делается все теми же затемнителем/осветлителем. Так же я разбавил скалу парочкой мелких камешков. Лично я предпочитаю рисовать немного в большем размере чем нужно для рисунка, и масштабировать до нужного размера после. Все потому, что грубый рисунок мышью в большом масштабе можно детализировать намного сильнее. А при подгонке масштаба многие огрехи сглаживаются сами. Достаточно удобно, и минимум кропотливой работы с этой злополучной мышью. Нарисовав один камень можно даже с помощью инструмента "деформация" сделать из него пару тройку новых просто играясь с формой. Тоже бывает полезно и спасает от кучи монотонной работы. Вот как выглядит после этих действий мой рисунок:



Мы уже близки к завершению. Остались мелкие детали и можно сдавать в тираж. Свисающие "сосульки" я рисовал кистью в два пикселя, для мелких деталей вообще незаменимая вещь. Чуть более крупной кистью добавлены выпуклые детали и впадины. Процесс в принципе достаточно монотонный, принцип сильно не отличается. Главное правильно поймать неоднородную форму и работать кистью до достижения результата. Для тех кто плохо представляет как могут выглядеть детали можно воспользоваться гуглом. Не бойтесь использовать референсы. Это отличный способ накопить представление о чем либо. Я изучил несколько изображений чтобы выловить форму, которую мы сейчас рисуем.



Ну вот, наша работа готова. Не смущайтесь что получилось несколько грубовато, для этого мы и рисовали с некоторым увеличением. Методом коллажа, с помощю деформации и ластика из одного элемента можно выстроить вот такую локацию.


Смотрится она теперь более четко и детализировано, не правда ли? Единственное чего тут не хватает для полного счастья это облака smile
Все то же что и с текстурой скалы. Накладываем небо, ластиком затираем лишние части и выбираем эффект наложения по вкусу. И вот, наконец то меня устраивает то что я вижу, опрятный пейзаж, в который можно переселять разных монстриков.


Надеюсь урок вам понравился. Всем спасибо smile


Фотошоп это не сложно. Немного теории, полезной на практике:
Работа с наложением текстур
Рисуем без планшета


Сообщение отредактировал SalahAdDin - Пятница, 09 Сентября 2011, 22:31
Serj-XДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 22:31 | Сообщение # 2
участник
Сейчас нет на сайте
ОТличный=) думаю многим он понравится=)

Красота в мелочах.
vicu2010Дата: Пятница, 09 Сентября 2011, 23:22 | Сообщение # 3
Сейчас нет на сайте
ага мышкой)))))))))))))))))))))))))


Программист Ruby on Rails / COBOL | Веб-дизайнер(Bootstrap, HTML5, JS) | Викверс на Construct 2 / Classic
SalahAdDinДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 23:45 | Сообщение # 4
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
А что не так? Это действительно рисунок мышкой. Ни планшета, ни планшетного тачскрина у меня нет, и от руки я этого не рисовал, сканера у меня тоже нет.

Фотошоп это не сложно. Немного теории, полезной на практике:
Работа с наложением текстур
Рисуем без планшета
KornivalДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 23:46 | Сообщение # 5
The Witcher
Сейчас нет на сайте
Классный получился пейзаж smile
FerrumelДата: Пятница, 09 Сентября 2011, 23:55 | Сообщение # 6
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
Не, мышка это приговор.
Хотя изначально учился рисовать мышкой, и полутона получал, и свет хороший. Но когда появился планшет..... он все и сделал... Но мышка развиля четкость движений, их точность. Планшет просто добавил свои плюшки. Хотя иногда срываюсь и начинаю особо тонкие вещи доводить мышкой.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПЛАНШЕТ ВАМ НЕ ДОБАВИТ +100500 к рисованию.
Рисованию надо учиться, тоесть пока вы не сможете такой же или круче пейзаж изобразить мышкой, планшет покупать смысла нет... Планшет покупают люди умеющие рисовать


все серо и пусто
SalahAdDinДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 00:01 | Сообщение # 7
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
biggrin biggrin biggrin
Ну я изначально ориентировался на людей, у которых нет возможности купить планшет. Я один из таких людей. Средний или дешевый планшет покупать смысла не вижу, а на более профессиональный нет денег. Вот и рисую тем, что есть в наличии.
Я хотел показать, что планшет, как и мышь это лишь инструмент. Не нужно останавливаться и ждать пока появятся деньги на доску когда можно вполне справиться и тем что есть под рукой.


Фотошоп это не сложно. Немного теории, полезной на практике:
Работа с наложением текстур
Рисуем без планшета
FerrumelДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 00:14 | Сообщение # 8
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
SalahAdDin, Лично вам заявляю, планшет вам добавит +30 к рисованию, +25 к скорости, +8 к знатности, +1 к чоткости...
А заморачиваться по поводу не хочу дешевый, средним профи не пользуются, буду ждать пока не заработается на крутой!
Проще намекнуть ближним, что если чуть сэкономить сейчас 200 баксов. Потом я начну на этой штуке заколачивать деньги ( совет относится к семейным и тем у кого много близких)
Я пользуюсь средним планшетом за 200$, это как дополнительная рука на компьютере. Жажду со временем взять синтик... В целом близким надо только понять что это не для баловства.


все серо и пусто
SalahAdDinДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 00:31 | Сообщение # 9
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Не буду вдаваться в подробности моей личной и семейной жизни. Просто скажу что на данный конкретный момент у меня нет даже тех 200 баксов. В обозримом будущем возможности получить наличность на подобные гаждеты просто нет, поверьте мне на слово.
А в целом спасибо за мотивацию, наверное все таки стоит подумать. До сих пор не сталкивался с необходимостью использовать планшет, но думаю в перспективе можно подтянуть скилл под иллюстрации.

Добавлено (10.09.2011, 00:31)
---------------------------------------------
Мне конечно приятно что многим нравится сама иллюстрация, но может быть кто нибудь скажет о практической ценности? Очень было бы интересно послушать тех, кому полезен сам урок smile


Фотошоп это не сложно. Немного теории, полезной на практике:
Работа с наложением текстур
Рисуем без планшета
Serj-XДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 09:36 | Сообщение # 10
участник
Сейчас нет на сайте
Я мышкой рисую))))

Красота в мелочах.
MyDreamForeverДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 10:43 | Сообщение # 11
StrateG
Сейчас нет на сайте
А у мня планшет самый дешевый за 30 баксов, не жалуюсь, всё устраивает:)

ПС: А чем они собсно отличаются?
vicu2010Дата: Суббота, 10 Сентября 2011, 11:33 | Сообщение # 12
Сейчас нет на сайте
Quote (Ferrumel)
Лично вам заявляю, планшет вам добавит +30 к рисованию, +25 к скорости, +8 к знатности, +1 к чоткости...

Чушь, во первых ты не знаешь точных цифр, и знать не можешь ибо точно не исследователь разницы между мышкой и планшетом с лабораторией и подопытными. Во вторых: многим мышка не подходит ибо её надо изучать и оттачивать умение скользить ей по трутуару/столу. В третьих: сногие на бумаге рисуют зачётные рисунки, но мышкой не умеют, а планшет ооочень апоминает бумагу и после нескольких тренировок они смогут планшетом нарисовать так-же как и на бумаге. В четвёртых: всё зависит от индивидуальности!



Программист Ruby on Rails / COBOL | Веб-дизайнер(Bootstrap, HTML5, JS) | Викверс на Construct 2 / Classic
allxumukДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 11:52 | Сообщение # 13
старожил
Сейчас нет на сайте
vicu2010, ты явно бредишь. Какая лаборатория, какие подопытные?

Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
FlowДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 12:48 | Сообщение # 14
-=[.FSProduction.]=-
Сейчас нет на сайте
vicu2010, это ты чушь несёшь!)
Человек в шутку привёл цифры (Как-бэ бонусы к статам в РПГ)
А ты не понял!)
PS. У меня есть знакомые художники, которые отлично рисуют на бумаге, а с планшетом не подружились и расскрашивают всё мышкой!

Добавлено (10.09.2011, 12:48)
---------------------------------------------
Вот, человек рисует мышкой, без планшета!

Serj-XДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 14:07 | Сообщение # 15
участник
Сейчас нет на сайте
Клёвые девочки)))

Красота в мелочах.
SalahAdDinДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 16:24 | Сообщение # 16
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Quote (vicu2010)
многим мышка не подходит ибо её надо изучать и оттачивать умение скользить ей по трутуару/столу

Я тебе честно скажу, изучать и оттачивать нужно любое мастерство. Единственное, что отличает мышку от стилуса - удобство использования. Если ты хорошо владеешь карандашом, ты будешь, со временем конечно, так же хорошо владеть и мышью и планшетом. Это как кататься на велосипеде.
Quote (vicu2010)
сногие на бумаге рисуют зачётные рисунки, но мышкой не умеют, а планшет ооочень апоминает бумагу и после нескольких тренировок они смогут планшетом нарисовать так-же как и на бумаге

После нескольких тренировок можно и мышью нарисовать так же хорошо как и на бумаге. Все зависит от стремления, и никакие отмазки тут не пройдут. Упорство, упорство и еще раз упорство.
Quote (Flow)
Вот, человек рисует мышкой, без планшета!

Ну вот и еще одно подтверждение. Инструментом нужно уметь пользоваться smile


Фотошоп это не сложно. Немного теории, полезной на практике:
Работа с наложением текстур
Рисуем без планшета
allxumukДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 18:25 | Сообщение # 17
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (Flow)
Вот, человек рисует мышкой, без планшета!

Корона у Пич не очень получилась, а остальное шикарно.


Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
Robin-LocksleyДата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 15:55 | Сообщение # 18
постоянный участник
Сейчас нет на сайте


GameMaker Easy Menu
Stalker_ShooterДата: Воскресенье, 19 Февраля 2012, 16:07 | Сообщение # 19
3D XNA'шник
Сейчас нет на сайте
Отлично рисуешь! И урок хорош. Однозначно + happy

*Не убегай от снайпера, умрешь уставшим.
*Мои статьи...
NotinДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 09:44 | Сообщение # 20
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
Урок хорош)

Twitter
ВКонтакте
Форум игроделов » Ресурсы и Примеры игр » 2D-графика и рисование » Урок по рисунку мышью (планшет не приговор)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг