Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 20:12 | Сообщение # 1
почетный гость
Сейчас нет на сайте
создаю виртуального собеседника и столкнулся с проблемой: как сделать чтобы программа искала в тексте memo1.text ключевые слова. пример: пользователь вводит: Как у тебя дела? программа должна считать не всю фразу а именно "как дела" if memo1.text содержит 'как дела' then написать "нормалек" мне нужно слово содержит, но delphi P.S. то что я написал наверное чушь.... я сам запутался....
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 10:13 | Сообщение # 5
участник
Сейчас нет на сайте
Quote (kvestpro)
создаю виртуального собеседника и столкнулся с проблемой:
Проблема в том, что надо с начало выучить ЯП что-бы что-то нормальное сделать!
ЗЫ.
Quote (kvestpro)
виртуального собеседника
Смысл? максимум он у тебя на 20-30 вопросов будет отвечать, ты сам порадуешься и друзьям покажешь. ну а смысла то нет? Если просто попрактиковаться делай уже что-то стоящее или хотя бы полезное!
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 10:30 | Сообщение # 6
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Uzzzer, я изучаю делфи. чтобы его изучить нужно не только курить мануалы, но и практиковаться.
Quote (Uzzzer)
Смысл? максимум он у тебя на 20-30 вопросов будет отвечать, ты сам порадуешься и друзьям покажешь. ну а смысла то нет? Если просто попрактиковаться делай уже что-то стоящее или хотя бы полезное!
Что полезное? я сделал шифратор/дешифратор текста.... собеседника хочу создать хорошего, не хуже болтуна. Конечно не сразу, но базу буду обновлять. мне нужна практика.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 16:41 | Сообщение # 9
участник
Сейчас нет на сайте
Quote (kvestpro)
masb8ly-GC, а пример кода не напишете? пожалуйста
Ты же сказал, что тебе нужно практиковатся, вот и практикуйся! Пиши в гугле "парсинг строки delphi" и читай! Принцип работы приблизительно такой: 1. По словам занести строку в массив. 2. Анализирование массива на предмет совпадений. 3. Подбор ответа.
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 16:50 | Сообщение # 10
Моргающий Гемо-Брат
Сейчас нет на сайте
kvestpro, позволь несколько вопросов. Сколько лет ты программируешь? Возраст указан верно?
Словосочетание "как дела" (со знаком или без) может встречаться и в других выражениях, не интересующимися о реальном положении дел кого-либо. Это придираюсь
Мне отчего-то кажется, ты не совсем представляешь объём работы, необходимый к выполнению. Или тебя интересует около 200-300 общих фраз?
But it's different now, When i poor and aging, You'll never see this face again... You go stabbing. Yourself. In the neck. (Interpol - obstacle 1)
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:04 | Сообщение # 13
участник
Сейчас нет на сайте
Quote (Spihex)
kvestpro, позволь несколько вопросов. Сколько лет ты программируешь? Возраст указан верно?
Человеку 13 лет и как я понимаю он только начал программировать. А есть разница? Мне тоже 13 и что? Проект не настолько сложен, чтобы для его написания нужен был большой опыт в программировании... Нужно просто немного усидчивости и все!
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:09 | Сообщение # 14
участник
Сейчас нет на сайте
На самом деле плохо что автор взялся за это программирование как и другие сложные науки лучше изучать постепенно а некоторые начинают скакать впереди поезда что только создаёт дополнительные трудности и в итоге займёт больше времени
Сообщение отредактировал FOX - Понедельник, 23.01.2012, 17:09
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:18 | Сообщение # 16
участник
Сейчас нет на сайте
Quote (FOX)
На самом деле плохо что автор взялся за это программирование как и другие сложные науки лучше изучать постепенно а некоторые начинают скакать впереди поезда что только создаёт дополнительные трудности и в итоге займёт больше времени
А ТС не постепенно начинает? Теория это еще не все! Главное практика! Я например первые программы на паскале и делфи писал совершенно не зная синтаксиса (ну какие-то знания с 5 лет еще были, но в 5 лет я еще только оператор присвоения и выучил). И ничего нормально все писал)
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:32 | Сообщение # 17
Моргающий Гемо-Брат
Сейчас нет на сайте
Quote (masb8ly-GC)
Человеку 13 лет и как я понимаю он только начал программировать.
Спасибо Анкету я посмотрел. но, вдруг автору 30-ть лет и он бородат? Я ж не знаю, потому и спросил.
Quote (masb8ly-GC)
А есть разница? Мне тоже 13 и что?
эм... ну... разница есть почти всегда и почти во всём. будем детальнее смотреть, понять чтоб. 13-ть лет - хороший возраст, и дураком он делает. Это разубедило тебя в моих придирках к возрасту?
Друзья, не задавайте мне риторических вопросов, а то ведь и на них отвечаю
Quote (masb8ly-GC)
Проект не настолько сложен, чтобы для его написания нужен был большой опыт в программировании... Нужно просто немного усидчивости и все!
из первой части следует намёк на то, что ты такую задачу уже решал. Если да, то что тебе для этого потребовалось? Если нет - не суди о сложности.
Я так и не понял, нужен относительно полноценный собеседник или бот-отвечалка на дежурные фразы? В первом случае - нужно будет ознакомиться с AI. Во втором - здесь подскажут. Хм, так или иначе, но без меня *тема интересная. слежу*
But it's different now, When i poor and aging, You'll never see this face again... You go stabbing. Yourself. In the neck. (Interpol - obstacle 1)
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:33 | Сообщение # 18
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (Monteg)
Хватит демотивировать автора, он вполне может написать подобную программу.
Правильно. kvestpro, в общем, стандартных функций в Делфи для этих целей нет, так что придётся писать свои. Для начала - разбиваешь строку на слова (разделитель слов - пробел), потом отбрасываешь лишнее (проверяешь по базе используемых слов), оставшееся сравниваешь с шаблонами (по базе шаблонов), далее проверяешь допустимый на данный момент вариант и выводишь на экран... Все базы хранятся в файлах. В общем-то просто (если иметь опыт программирования, много литературы почитать, чтобы велосипед не изобретать), главное наполнить базы ("обучить") - и псевдоИИ готов, в некотором смысле поговорить можно. Вот тут можно найти несколько полезных книжек, правда нужно иметь опыт в программировании... Там и форум есть... Кстати, я где-то (не помню где) видел исходник "собеседника" на Турбо Паскале...
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:38 | Сообщение # 19
участник
Сейчас нет на сайте
Quote (Spihex)
из первой части следует намёк на то, что ты такую задачу уже решал. Если да, то что тебе для этого потребовалось? Если нет - не суди о сложности.
Ну когда у человека есть хотя бы не большой опыт в программировании и если он понимает поставленную задачу, то судить о сложности очень просто! Тов. TimKruz более четко передал мой ход мыслей, так как я не всегда четко их выражаю) Если сравнить мой ответ и ответ TimKruz'a, то видно, что люди имеющие опыт в программировании или по крайней мере в алгоритмизации мыслят абсолютно одинаково! И о сложности судить могут!